Итоги работы Межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению предприятий и организаций Ростовской области, имеющих признаки несостоятельности (банкротства), а также находящихся в процедурах, применяемых в деле о банкротстве
(итоги 2020 года)
В апреле 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции был введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами в отношении определенных категорий должников. Мораторий прекратил действовать 8 января 2021 года.
Организации, попавшие под действие моратория, получили финансовую передышку и могли предпринять действия для того чтобы адаптироваться к новой ситуации.
По состоянию на 19.01.2021 Арбитражным судом Ростовской области введены процедуры несостоятельности (банкротства) в отношении 830 должников (сведения без учета дел о банкротстве физических лиц и индивидуальных предпринимателей).
Распределение по видам процедур следующее:
- наблюдение – 106;
- внешнее управление – 7;
- финансовое оздоровление – 1;
- конкурсное производство – 716.
Наибольшее количество организаций, находящихся в процедурах банкротства, насчитывается в городах: Ростов-на-Дону (398), Таганрог (65), Шахты (45), Новочеркасск (34), Волгодонск (27), Батайск (23), Азов (17), Гуково (10), а также районах: Аксайский (24), Азовский (14), Октябрьский (13), Неклиновский (10), Мясниковский (10).
По сравнению с 2019 годом количество предприятий, находящихся в процедурах, применяемых в делах о банкротстве, увеличилось на 3,8%.
Одним из главных направлений деятельности межведомственной комиссии по финансовому оздоровлению предприятий и организаций Ростовской области, имеющих признаки несостоятельности (банкротства), а также находящихся в процедурах, применяемых в деле о банкротстве (далее – Комиссия) по-прежнему остается работа по предупреждению банкротства социально значимых организаций области. По предложениям отраслевых органов исполнительной власти области перечень социально значимых организаций Ростовской области (далее – Перечень) регулярно актуализируется.
По состоянию на январь 2021 года в Перечне 561 организация, из них в процедурах банкротства находится 15. Год назад в Перечень входило 478 организаций, процедуры банкротства были возбуждены в отношении 21 предприятия.
В 2020 году в соответствии с планом работы на заседаниях были рассмотрены вопросы реализации мер, принимаемых министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, министерством транспорта Ростовской области, министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, министерством промышленности и энергетики Ростовской области по предупреждению банкротства и финансовому оздоровлению социально значимых организаций.
По поручению Комиссии проведены совещания с арбитражными управляющими и потенциальными инвесторами предприятий-банкротов по взаимодействию в сфере реализации инвестиционных проектов на территории Ростовской области.
На контроле Комиссии остаются вопросы банкротства муниципальных предприятий. В 2020 году впервые на территории Ростовской области не было подано заявлений о признании банкротами муниципальных предприятий.
Тем не менее, ситуация на ряде муниципальных предприятий остается сложной. На заседании Комиссии рассмотрена ситуация в МП г. Новошахтинска «Коммунальные котельные и тепловые сети». Администрацией г. Новошахтинска разработан перечень мер по финансовому оздоровлению МП г. Новошахтинска «Коммунальные котельные и тепловые сети», в результате проведения которых по итогам 2020 года на предприятии планируется получение прибыли в размере 10,0 млн руб.
По поручению Комиссии минимуществом Ростовской области совместно с министерством труда и социального развития Ростовской области продолжается работа по восстановлению платежеспособности ГУП РО «Оздоровительный комплекс «Дон».
Находясь в процедуре банкротства, предприятие не могло претендовать на государственную поддержку, предусмотренную в период распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее, летний детский лагерь продолжил свою работу с ограничениями, установленными в 2020 году. Сложившаяся ситуация привела к снижению ожидаемого финансового результата деятельности предприятия. По поручению Комиссии был разработан и проведен ряд мероприятий, направленных на предотвращение банкротства оздоровительного комплекса.
В декабре 2020 года производство по делу о несостоятельности (банкротстве) в отношении ГУП РО «Оздоровительный комплекс «Дон» прекращено.
Минимуществом области осуществляется контроль за исполнением принятых Комиссии решений.