«О реализации государственных программ развития малых форм хозяйствования в сельских территориях Ростовской области»
Расширенное заседание Правительства Ростовской области
Добрый день, Василий Юрьевич!
Добрый день, уважаемые члены правительства!
За последние годы по Ростовской области численность фермерских хозяйств стабилизировалась и в текущем году их количество сохраняется на уровне 8 тысяч. Имеет место развитие кооперативного движения: к концу года в области зарегистрировано 67 перерабатывающих и снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных кооперативов.
Вклад малых форм хозяйствования в развитие агропромышленного комплекса области – это 77 млрд рублей или 25% от объема производства продукции сельского хозяйства.
В 2020 году фермеры области увеличили объем производства зерновых на 7% (4635,1 тыс. тн), мяса 12% (36 тыс. тн), а молока прошу обратить внимание на 18% (104,5 тыс. тн), яиц на 37% (5,6 млн шт.).
Развитию фермерского сектора способствует приоритетность государственной поддержки. До 2020 года доля поддержки малых форм составляла порядка 40 % от всего объема финансирования.
В текущем году объем поддержки увеличен до 48% и за 11 месяцев составил 1 млрд 300 млн рублей.
Так фермеры составляют больше половины получателей субсидии по закладке и уходу за многолетними насаждениями (14 получателей на 36,2 млн рублей).
Две третьих получателей по закладке и уходу за виноградниками (4 получателя на 14,2 млн рублей), а также по новой поддержке: за реализованный на переработку виноград собственного производства (3 получателя на 4,7 млн рублей).
В сфере животноводства по субсидии на содержание маточного поголовья КРС 98% получателей – фермеры (431 КФХ на
178 млн рублей); по субсидии за произведенное мясо 80 % (56 КФХ на 35,8 млн рублей).
Одним из стимулов для развития фермерского сектора в рамках Госпрограммы остается грантовая поддержка.
С 2012 года участниками грантовых программ стали 847 фермеров (716 начинающих фермеров и 131 семейная ферма), общий объем грантовой поддержки – 2,5 млрд рублей, в том числе в 2020 году она предоставлена
73 фермерам (57 начинающих фермеров и 16 семейных ферм) на сумму 424 млн рублей.
При этом объем собственных средств фермеров и кооперативов, направленных на софинансирование грантов, составил более 1 млрд рублей.
Дополнением к грантам на развитие семейных ферм и поддержку начинающих фермеров стал грант «Агростартап».
«Агростартап» направлен на стимулирование перехода личных подсобных хозяйств в КФХ. За 2 года получателями грантов «Агростартап» стало 48 фермеров на общую сумму поддержки 154 млн рублей.
Из общего числа участников каждый десятый грантополучатель – многодетные семьи (87 КФХ), в которых воспитываются порядка 277 детей, и каждый третий фермер – молодой специалист в возрасте до 35 лет (306 фермеров или 36,4%).
Грантополучателями создано 1660 рабочих мест в сельских территориях области, в том числе в 20 году – 166.
Ежегодно в рамках грантовых программ открываются новые фермы.
В текущем году в Орловском районе начали свою работу 2 фермы молочного направления. В Пролетарском и Белокалитвинском районах ведётся строительство трёх аналогичных ферм.
В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства продолжается работа по развитию кооперации.
Комплекс мер поддержки включает в себя возмещение кооперативам лизинговых платежей и предоставление грантов на развитие их материально-технической базы.
В области создано 16 объектов малой мощности по переработке и хранению сельхозпродукции на кооперативной основе, в том числе за период 2019-2020 годы получил развитие кооперативный мясной кластер в Песчанокопском районе: трём кооперативам предоставлены гранты на развитие материально-технической базы на общую сумму 97 млн рублей: это создание убойного пункта («Песчанокопскагро»); организация производства комбикормов («Восход»); реконструкция площадки по передержке скота («Развилкино»).
Кроме того, в рамках регионального проекта кооперативам мясного кластера дополнительно предоставлены субсидии 4 млн рублей на приобретение КРС для членов кооперативов.
Таким образом, в 2020 году в системе этого мясного кластера на откорме по замкнутому циклу содержится порядка 3000 голов крупного рогатого скота.
Реализация регионального проекта способствовала развитию в Ростовской области инфраструктуры поддержки малых форм хозяйствования – в области активно развивается Центр компетенций в данной сфере. Результаты его работы отражены на слайде.
По итогам 2020 года бюджетные средства Госпрограммы развития сельского хозяйства и регионального проекта освоены в полном объеме. Это 490 млн рублей.
Также обеспечено выполнение целевых показателей:
по грантовым программам на 183% (73 получателя при плане 40);
по региональному проекту на 112% (139 вовлеченных в субъекты малого предпринимательства при плане 124).
На 2021 год финансирование грантовых программ предусмотрено на уровне
271 млн рублей (в 2020 году – 440,4 млн рублей). Уменьшение господдержки обусловлено завершением на федеральном уровне программы «начинающий фермер».
Необходимо отметить, что с 2021 года в связи с досрочным завершением федерального проекта создание системы поддержки фермеров его цели и задачи трансформируются в соответствующий федеральный и региональный проекты «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» с сохранением мероприятий.
При этом их финансирование увеличивается почти в два раза - до 96 млн рублей (в 2020 году – 49,9 млн рублей).
В наступающем году приоритетность мер поддержки будет направлена в том числе на нефинансовые меры:
будут подготовлены «кейсы» по созданию и развитию субъектов малого предпринимательства в агропромышленном комплексе;
Центром компетенции будут организованы обучающие мероприятия по интеграции малых форм хозяйствования в информационные онлайн-сервисы реализации сельскохозяйственной продукции;
совместно со службой занятости населения будет организовано информирование граждан, ищущих работу, о мерах господдержки по созданию собственного фермерского хозяйства или о возможности трудоустройства в таких хозяйствах.
Реализация государственных программ развития малых форм хозяйствования направлена на развитие экономики муниципальных районов.
С учетом изменений администрациям районов необходимо внести корректировки в муниципальные дорожные карты по реализации мер поддержки фермеров и развитию сельской кооперации.
Кроме красивых цифр развития важно красиво показать фермерскую продукцию.
В текущем году Ростовская область успешно участвовала в первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». В число победителей вошел бренд «Донские вина». Считаем, что в 2021 году муниципальными районам должны быть активно представлены местные бренды в номинациях «Из нашей деревни», «Вкусное рядом», «Загляните на огонек», для чего уже в первой половине года необходимо провести местные конкурсы на своих территориях.
Ну и конечно же обязательно будем представлять фермерскую продукцию на временно отмененных выставках, праздниках и форумах.
Только последовательно реализуя государственные программы, работая в тесном взаимодействии с фермерами, кооперативным сообществом и их общественными организациями, мы будем обеспечивать укрепление экономики малых форм хозяйствования и создание благоприятных условий проживания сельского населения.
Спасибо за внимание.