«О реализуемых в сельской местности программах и мероприятиях по развитию физической культуры и спорта»
Совещание «О принимаемых мерах, направленных на комплексное развитие сельских территорий»
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые участники совещания!
В сельской местности Ростовской области наблюдается устойчивая положительная динамика развития физической культуры и спорта.
Количество занимающихся с 2015 года выросло на 164 тысячи и, по итогам 2019 года, составила почти 570 тысяч человек, или 46% от общей численности жителей села в возрасте от 3 до 79 лет. При этом, аналогичный среднеобластной показатель равен 48,7%.
Как видим, нам есть над чем работать.
Во всех 43 сельских районах области работают центры тестирования ГТО. На официальном портале комплекса зарегистрировано 150 тысяч жителей. В выполнении нормативов приняло участие более 100 тысяч человек или 66,9% от зарегистрированных, в среднем по области -57,5%. Из них более 44 тысяч выполнили нормативы на знаки отличия. За период реализации комплекса с 2017 года в сельской местности проведено более 2200 мероприятий по выполнению нормативов ГТО.
В сельских районах функционирует 48 учреждений спортивной направленности, из них 45 - в сфере образования, 3 - в сфере физической культуры и спорта. В них занимается 42,3 тысяч детей и подростков. За последние 5 лет нам удалось сохранить все спортивные школы и не допустить сокращения численности контингента и объемов финансирования их муниципального задания.
В период с 2019 по 2021 годы для доставки спортсменов сельских территорий к местам проведения соревнований за счет средств областного бюджета запланировано приобретение 25 автобусов на общую сумму более 65 млн рублей, из них 8 приобретено в 2019 году, 7 – в 2020, 10 – будет приобретено в 2021.
Ежегодно, для учреждений, находящихся в ведении минспорта области, за счет средств областного бюджета приобретается спортивный инвентарь и оборудование. В 2019 - 2021 годах на эти цели предусмотрено более 7 млн рублей.
Число сельских жителей, принявших участие в Спартакиаде Дона 2019 года составило 64 тысячи человек, при общем количестве – 70 тысяч, а в Спартакиаде школьников – 59,5 тысяч из 71 по области.
Ежегодно в рамках развития детско-юношеского футбола на Дону проводятся 34 областных турнира, включая традиционные соревнования среди сельских команд «Колосок» на Кубок Губернатора Ростовской области, «Кожаный мяч» и «Фестиваль детской дворовой футбольной лиги».
В течение последних 5 лет в этих соревнованиях приняли участие свыше 101 тысячи детей, проживающих в сельской местности.
Сборная команда области постоянно участвует во всех всероссийских соревнованиях для сельского населения страны, занимая призовые места, в том числе в рейтинговых для региона Всероссийских летних сельских спортивных играх и Всероссийских соревнованиях по национальным видам спорта.
В области ведется большая работа по развитию инфраструктуры для занятий спортом.
Уровень обеспеченности спортивными сооружениями в сельской местности по итогам 2019 года составляет 77,9%, при среднеобластном показателе 57,2%.
За период с 2015 по 2019 годы в сельских территориях за счет бюджетных средств возведено, реконструировано и капитально отремонтировано 116 спортивных объектов, в том числе: 93 спортивные площадки, 10 спортивных залов, 3 футбольных поля, 10 бассейнов с игровыми залами.
В 2020 году завершен капитальный ремонт дворца спорта в Белой Калитве, предусмотрено возведение 5 физкультурно-оздоровительных комплексов, 18 площадок ГТО в рамках проекта «Спорт-норма жизни» и 11 многофункциональных спортивных площадок в рамках губернаторской программы.
Из 23 проектов инициативного бюджетирования, которые курирует минспорта области, 19 будут реализованы в сельских территориях.
Работа по развитию инфраструктуры будет продолжена.
Уважаемые коллеги!
За последние годы очень много сделано в части развития спорта на селе, но еще больше нам предстоит сделать. На нас с вами лежит большая ответственность за здоровье и активное долголетие наших граждан, не зависимо от места их проживания.
Спасибо за внимание!