«Об итогах реализации инвестиционного послания губернатора Ростовской области на 2019 год и ходе реализации инвестиционных проектов в курируемых сферах»
Заседание Совета по инвестициям при Губернаторе Ростовской области
Уважаемый Василий Юрьевич!
Уважаемые коллеги!
Минпромэнерго области, в соответствии с утвержденным организационным планом реализации инвестиционного послания на 2019 год, являлось соисполнителем в части мероприятий, направленных на:
- реализацию инвестиционных проектов;
- вовлечение промышленных компаний в региональную программу повышения производительности труда;
- и решение вопросов энергоснабжения территорий опережающего социально-экономического развития.
В течение года по данным направлениям министерством проводилась активная работа.
В 2019 году к реализации нацпроекта повышения производительности труда необходимо было привлечь 17 предприятий области. По инициативе минпромэнерго области в проект включено 21 промышленное предприятие, в том числе такие, как «НЭВЗ», «Красный котельщик», «Каменскволокно», «Лемакс» и другие. Всеми компаниями заключены соответствующие соглашения.
Организовано эффективное взаимодействие с региональным и федеральным центрами компетенций.
При этом «АЭМ-технологии Атоммаш» стал площадкой для изучения лучших мировых практик и обучения методам повышения производительности труда для всей страны.
Также более 300 работников промышленных компаний региона прошли переобучение и повышение квалификации с софинансированием за счет средств федерального бюджета.
Двумя компаниями подготавливаются заявки в федеральный Фонд развития промышленности на получение льготного займа под 1 % годовых.
В качестве примера положительного результата участия в программе повышения производительности труда приведу полиграфическую компанию «Проф-Пресс».
За полгода производительность труда на предприятии увеличена на 27 %. Время изготовления продукции в потоке сокращено более чем в 2 раза, незавершенное производство - в 1,5 раза. Выработка на человека увеличена на 15 %.
В декабре 2019 года куратором Ростовской области от ФЦК в рамках Дня информирования достигнутый предприятием результат отмечен как лучший в стране.
В рамках реализации Послания и в целях увеличения инвестиционной привлекательности региона для новых инвесторов значительное внимание уделяется развитию и доступности энергетической инфраструктуры, в том числе в территориях опережающего социально-экономического развития.
Технические решения по обеспечению инвестиционных площадок ТОСЭР «Гуково», «Зверево» и «Донецк» объектами электроснабжения определены в Схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Ростовской области на 2019-2023 годы, утвержденной распоряжением Губернатора Ростовской области от 30 апреля 2019 года № 115.
Особое внимание министерством уделяется реализации проектов, направленных на создание конкурентоспособных производств, в том числе, включенных в перечень «100 Губернаторских инвестиционных проектов».
По курируемым министерством направлениям в «сотню» включено 18 инвестпроектов на общую сумму порядка 98 миллиардов рублей.
В 2019 году завершена реализация 4 проектов с общим объемом инвестиций 16,3 миллиарда рублей:
· Компанией «Сегежская упаковка» завершено строительство завода по производству бумажной упаковки с установкой новой полуавтоматической линии по производству бумажных мешков. В результате производственная мощность завода увеличена более, чем в 2 раза до 200 миллионов штук в год.
· Компанией «Шахтинская керамика» завершена модернизация линий по производству облицовочной плитки и потока керамогранита. Начат выпуск керамогранита больших форматов с применением новой технологии полирования и возможностью нанесения спецэффектов.
· Завершена реализация инфраструктурного проекта АО «ЦИУС ЕЭС» «Строительство высоковольтной линии 500 киловольт Ростовская – Андреевская – Вышестеблиевская (Тамань)».
Линия обеспечила выдачу мощности Ростовской атомной электростанции в соседние регионы.
В августе прошлого года Вами, Василий Юрьевич, открыто производство полимерной продукции «Ай-Пласт» в Азове.
На первом этапе заводом начато производство крупногабаритных контейнеров «Айбокс» для фруктов и овощей. На втором этапе планируется выпуск контейнеров для ТКО объемом более 1 кубометра.
В 2019 году перечень дополнен двумя проектами: «Технологии света» и «Лемакс» с общим объемом инвестиций – порядка 1,3 миллиарда рублей.
«Технологии света» осуществляется производство офисных, промышленных, уличных и фито- светильников.
В рамках реализации проекта в 1 квартале текущего года будут введены в эксплуатацию производственная линия литья алюминиевых корпусов и деталей и автоматизированная линия окраски заготовок.
Компанией «Лемакс» в рамках строительства второй очереди завода по производству стальных панельных радиаторов завершены строительство склада металла, модернизирована линия окраски и грунтования.
В марте планируется поставка производственной линии и прессового оборудования. Мощность завода будет увеличена в 2 раза.
Ввод новой линии запланирован на I полугодие текущего года.
За два года в регионе подписано четыре специнвестконтракта, которые принесут в область более 5,6 миллиардов рублей инвестиций и обеспечат создание порядка пятисот новых высокотехнологичных рабочих мест.
Компанией «ЭНЕРГОПРОМ-НЭЗ» в 2019 году введены в эксплуатацию роботизированный ниппельный центр и кольцевая о́бжиговая печь.
Будет удвоен выпуск не имеющих отечественных аналогов электродов для металлургической отрасли.
Три СПИКа связаны с реализацией проектов по созданию компонентов для «зелёной генерации».
Напомню, что в 2018 году, используя трансфер технологий компании Vestas, «БАШНИ ВРС» осуществлен запуск производства башен для строительства ветропарков.
В декабре 2019 года начата отгрузка башен, произведенных по технологии Сименс Гамеза.
Компанией «ВетроСтройДеталь» в рамках реализации проекта по созданию производства модульных стальных башен по лицензии Лагервэй окончен монтаж основного технологического оборудования
В ноябре 2019 года начато опытное производство, проводится отработка технологических процессов.
«НоваВинд» реализует проект по созданию производства компонентов для ветроэнергетических установок - гондол и генераторов.
В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы, осуществляется пуско-наладка оборудования.
На 2020 год намечен ввод в эксплуатацию инвестиционных проектов в сфере «зеленой энергетики».
«Энел Рус Винд Азов» ведет строительство ветроэлектростанции «АЗОВСКАЯ ВЭС» мощностью свыше 90 мегаватт. В настоящее время на площадке ветропарка ведутся строительно-монтажные работы.
На территории Каменского и Красносулинского районов «УК «Ветроэнергетика» возводятся три ветропарка общей мощностью 300 мегаватт.
В декабре 2019 года завершен монтаж всех 26 ветроэнергетических установок на площадке ветропарка «Каменско-Красносулинская ВЭС – Южная площадка».
На площадке «Каменская ВЭС – Северная площадка» завершен монтаж всех ветроэнергетических установок.
Ведутся строительно-монтажные работы ветропарка «Гуковская ВЭС».
В настоящее время самый крупный инвестиционный проект реализуется на производственных площадях «Новошахтинского завода нефтепродуктов». Общая стоимость - 177 миллиардов рублей. Соответствующее соглашение подписано в рамках Петербургского международного экономического форума - 2019.
В результате, в регионе будут построены комплексы по производству автомобильного бензина (АИ-92, АИ-95) и дизельного топлива класса Евро-5, бункеровочного топлива и товарного битума.
Прорабатывается вопрос по выбору проектных организаций для разработки ПСД в части строительства промышленных объектов, а также инженерных коммуникаций.
В рамках подписанного на Международной промышленной выставке «Иннопром-2019» соглашения компанией «Бонум» начата реализация проекта строительства завода по производству полуприцепов-цистерн в Аксайском районе.
Начаты строительно-монтажные работы и установка металлоконструкций.
Инвестором подготовлен пакет документов для включения проекта в перечень «100 губернаторских».
Минпромэнерго области на постоянной основе сопровождает реализацию инвестпроектов, оказывает поддержку в решении вопросов межотраслевого характера, и при получении господдержки на региональном и федеральном уровнях.
Работа в данном направлении является приоритетной для министерства и будет находиться на постоянном контроле!
Благодарю за внимание. Доклад окончен.