Поддержка бизнеса в условиях санкций
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Ростовская область – в числе лидеров реализации нацпроекта «Производительность труда»

Ростовская область – в числе лидеров реализации нацпроекта «Производительность труда»

Дата публикации: 18 янв. 2022 15:10
Ростовская область – в числе лидеров реализации нацпроекта «Производительность труда» Ростовская область – в числе лидеров реализации нацпроекта «Производительность труда» Ростовская область – в числе лидеров реализации нацпроекта «Производительность труда»

Опыт лучших практик, полученных пилотными регионами в ходе внедрения национального проекта повышения эффективности производства и управления, будет распространен и использован в других субъектах РФ.

Сегодня, 18 января, губернатор Василий Голубев принял участие в совещании, которое в режиме видео-конференц-связи провел министр экономразвития РФ Максим Решетников.

Участники совещания обсудили механизмы стимулирования и мотивации регионов при реализации нацпроекта, а также рейтинг субъектов с конкретными успешными практиками повышения производительности труда.

Задача рейтинга – мотивировать регионы активнее помогать предприятиям становиться эффективнее, получить результат без крупных финансовых вложений, отметил федеральный министр. Победитель рейтинга, итоги которого подведут в феврале, получит право на проведение форума «Производительность 360».

В ходе совещания Максим Решетников предложил иностранным участникам, кто хочет войти в нацпроект, стать участниками специальных административных режимов. Министр поддержал предложение Ленинградской области по внедрению инструментов бережливого производства в образовательные программы. Также глава минэкономразвития РФ напомнил про дополнительные возможности, предусмотренные нацпроектом. Например, возможность получить заём ФРП под 1%, организовать обучение сотрудников, используя всю инфраструктуру нацпроекта, развивать выход на экспорт.

Реализация нацпроекта опирается в первую очередь на регионы, считает глава федерального ведомства. Сейчас, когда проект разогнался, многие уже накопили успешный опыт и конкретные практики.

Министр назвал Ростовскую область в числе «традиционных лидеров – тех, кто смог проявить себя по всем направлениям нацпроекта», и предоставил донскому губернатору возможность первым рассказать об опыте, накопленном в нашем регионе.

Василий Голубев подчеркнул, что тема повышения производительности труда является ключевой в повестке правительства области. В условиях ограниченных финансовых и временных ресурсов производительность труда – важнейший фактор экономического роста.

- Всего в проекте участвуют 85 предприятий Ростовской области, до конца этого года планируем привлечь еще около 50 предприятий, обучили 1676 их сотрудников, создали 24 потока-образца, которые тиражируем. По итогам 2021 года все цели, поставленные нацпроектом, достигнуты,- сказал губернатор.

К проекту подключились крупнейшие донские предприятия, известные на мировых рынках: НЭВЗ, «Красный котельщик», «Таганрогский металлургический завод», агрохолдинг «Юг Руси», отметил глава региона.

По данным сайта производительность.рф, по проектам, реализованным в Ростовской области, удалось в среднем на 34% сократить незавершенное производство, на 32% - время протекания процесса. Выработка продукции в потоке увеличилась в среднем на 16%.

Губернатор акцентировал, что при старте проекта в нашем регионе был сделан упор на формирование собственных компетенций – создан Региональный центр компетенций в сфере повышения производительности труда (РЦК). Специалистов в сфере бережливых технологий готовят на базе сети «Фабрик процессов», созданных в региональных вузах. По оценке федерального центра компетенций, региональный центр компетенций входит в десятку лучших.

В 2019 году на Дону стартовал проект «Бережливое министерство». Сегодня в него вовлечены уже 14 органов власти и 17 муниципальных образований. В 2022-м планируется вовлечь в проект более 70% органов исполнительной власти и все муниципальные образования.

Отдельно глава региона выделил проект с использованием бережливых технологий, реализованный совместно с «Росатомом» в центре «Мой бизнес», который рекомендован для тиражирования в стране в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Напомним, центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес» - это новый формат оказания широкого комплекса услуг для бизнеса в режиме одного окна. В нем предприниматели могут зарегистрировать бизнес, оформить специальные разрешения и лицензии, земельные участки или промышленные площадки для работы, получить помощь в разработке бизнес-плана, услуги кредитно-финансовых учреждений и ресурсоснабжающих организаций, юридическое сопровождение бизнеса.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

Штомпелева Светлана Васильевна, сотрудник пресс-службы,
тел. (863) 240-50-86

Размещено: 18 янв. 2022 15:10
Изменено: 18 янв. 2022 15:16
Электронная приёмная граждан