Поддержка бизнеса в условиях санкций
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2021 года вырос на треть по сравнению с прошлым годом

Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2021 года вырос на треть по сравнению с прошлым годом

Дата публикации: 24 дек. 2021 16:00
Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2021 года вырос на треть по сравнению с прошлым годом Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2021 года вырос на треть по сравнению с прошлым годом Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2021 года вырос на треть по сравнению с прошлым годом

Заместитель главы региона Александр Скрябин в формате онлайн провел очередное заседание экспортного совета при губернаторе Ростовской области.

- На Дону ведется активная и успешная работа по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», объемы внешней торговли в текущем году не только сохранились, но и демонстрируют устойчивый рост, - отметил Александр Скрябин, приведя данные.

Так, по информации Южного таможенного управления за 9 месяцев 2021 года внешнеторговый оборот вырос на 31,5% и составил 10,3 млрд долл. США, экспорт товаров – на 34,5% (8,4 млрд долл. США), импорт – на 22% (2,3 млрд долл. США). Положительное сальдо торгового баланса сложилось в сумме 5,8 млрд долл. США. По итогам 9 месяцев Ростовская область на 7-м месте среди субъектов страны по объёмам экспорта, а по объёмам несырьевого неэнергетического экспорта регион занимает 5-е место.

- Перед правительством Ростовской области стоит цель – добиться к 2024 году увеличения экспорта несырьевых неэнергетических товаров до 8,08 млрд долл. США, - подчеркнул замгубернатора. - Для решения этой задачи в регионе значительное внимание уделяется повышению эффективности инфраструктуры поддержки экспортной деятельности, проведена большая работа по настройке мер господдержки субъектов МСП, в том числе потенциальных и действующих экспортеров.

Одним из инструментов достижения этой цели является деятельность АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) и его представительства в г. Ростове-на-Дону. Организация оказывает поддержку региональным компаниям при выходе на зарубежные рынки.

О системе поддержки российского экспорта, разработанной центром, рассказал руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в регионе Александр Санеев. Он отметил, что представительства РЭЦ созданы в 16 регионах РФ, в 82 субъектах – центры поддержки экспорта (ЦПЭ).

В арсенале мер поддержки центра – содействие в организации транспортировки промышленных товаров и товаров сферы АПК, сертификация промышленных товаров, лекарственных средств и сельскохозяйственной продукции, содействие в выходе на маркетплейсы и индивидуальные рекомендации компаниям по совершенствованию экспортной интернет-торговли, а также многое другое.

По словам А. Санеева, в 2021 году за различной поддержкой в центр обратилось более 200 донских компаний, поддержка оказана 100 региональным экспортерам на общую сумму порядка миллиарда рублей.

Также на заседании об экспортных возможностях транспортно-логистической системы Ростовской области проинформировали начальник Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Задорин и генеральный директор ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» Виктор Халын.

- Уровень развития внешнеэкономической деятельности – ключевой индикатор качества развития всей экономики региона, - отметил Александр Скрябин. – Прозвучавшие в ходе нашего заседания предложения должны быть проработаны, чтобы поддержка донских предприятий-экспортеров была более эффективной.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 24 дек. 2021 16:00
Электронная приёмная граждан