Поддержка бизнеса в условиях санкций
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2021 года превысил 10 млрд долл. США

Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2021 года превысил 10 млрд долл. США

Дата публикации: 20 дек. 2021 15:07
Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2021 года превысил 10 млрд долл. США Внешнеторговый оборот Ростовской области за 9 месяцев 2021 года превысил 10 млрд долл. США

Традиционная встреча с руководителями консульского корпуса, аккредитованного на территории региона, прошла в донской столице.

- Ростовская область является дипломатическим центром юга страны. Действует целый ряд дипломатических представительств иностранных государств, регулярно открываются новые. Относительно недавно дипломатический корпус пополнился почетным консулом Сейшельских островов, - отметил министр экономического развития Максим Папушенко. - Глава региона лично патронирует реализацию внешнеэкономической политики, это один из приоритетов деятельности правительства области. Выстроенные коммуникации на уровне губернатора с нашими партнёрами дают быстрый отклик и оживление деловой активности между странами, способствуют достижению национальных целей в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Ростовская область – ярко выраженный экспортный регион. Экспорт за 9 месяцев 2021 года превысил 8 млрд долл. США, внешнеторговый оборот – более 10 млрд долл. США. По итогам 9 месяцев экспорт и торговый оборот выросли более чем на 30%. Донские компании укрепляют свои позиции на внешних рынках, увеличивают свою экспортную выручку, что свидетельствует об их конкурентоспособности.

Из-за сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуации форматы международного сотрудничества изменились, активно используются средства видео-конференц-связи для проведения мероприятий, но вектор работы остался прежним: укрепление экономических, гуманитарных связей и расширение партнерских отношений Ростовской области со странами СНГ и дальнего зарубежья. Активность на международном поле деятельности постепенно возобновляется.

Это подчеркивают и руководители дипкорпуса. По словам руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в Ростове-на-Дону Дениса Тимохина, 2021 год был очень насыщенным и удачным как в плане гуманитарных тем, так и в плане экономических связей для Белоруссии и донского региона.

- В этом году нам удалось провести несколько видеоконференций, совсем недавно прошло одиннадцатое заседание рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Ростовской областью. Был подписан план мероприятий на 2021–2023 годы, - сказал Денис Тимохин. – Очень рассчитываем, что новый год будет еще лучше. Мы себе поставили огромное количество задач. Уверен, что с тем настроением, с которым в Республике Беларусь подходят к контактам с Ростовской областью, а в Ростовской области – к контактам с Беларусью, у нас все получится и мы сделаем больше, чем запланировали.

Как отметил Адик Аршба, почетный консул Республики Абхазия в г. Ростове-на-Дону, взаимодействие с Ростовской областью в культурной, гуманитарной сфере всегда нарастало. Такие задачи поставлены руководством региона и главами государств.

- В течение 2021 года было много встреч, в том числе выездных, на крупнейшие передовые предприятия Ростовской области, во время которых мы перенимаем опыт для своих стран, - сказал Адик Аршба.

Напомним, что во время представления инвестиционного послания-2021 губернатор области Василий Голубев отдельное внимание остановил на перспективах развития внешнеэкономической деятельности региона, отметив, что  Ростовская область находится на первом месте в ЮФО по объемам экспорта.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 20 дек. 2021 15:07
Электронная приёмная граждан