Поддержка бизнеса в условиях санкций
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Товарооборот между Ростовской областью и Республикой Беларусь с начала года превысил четверть миллиарда долларов

Товарооборот между Ростовской областью и Республикой Беларусь с начала года превысил четверть миллиарда долларов

Дата публикации: 7 дек. 2021 18:04
Товарооборот между Ростовской областью и Республикой Беларусь с начала года превысил четверть миллиарда долларов Товарооборот между Ростовской областью и Республикой Беларусь с начала года превысил четверть миллиарда долларов Товарооборот между Ростовской областью и Республикой Беларусь с начала года превысил четверть миллиарда долларов Товарооборот между Ростовской областью и Республикой Беларусь с начала года превысил четверть миллиарда долларов

Одиннадцатое заседание рабочей группы по сотрудничеству между Ростовской областью и Республикой Беларусь в  онлайн-формате состоялось в правительстве региона в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В качестве сопредседателей встречи выступили министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко и председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентин Татарицкий.

Участниками заседания стали руководители отраслевых органов власти, представители администрации г. Ростова-на-Дону и МИД России в г. Ростове-на-Дону, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк и директор Центра поддержки экспорта Ростовской области Аркадий Мурзаев.

- Республика Беларусь является для Ростовской области стратегическим партнёром. Об этом говорят цифры - сегодня товарооборот между донскими и белорусскими предприятиями превышает четверть миллиарда долларов США, - отметил Максим Папушенко. - Развитие сотрудничества с Белоруссией – один из приоритетов, которые определил губернатор области В.Ю.Голубев перед экономическим блоком правительства области, иными органами власти и главами администраций муниципальных образований.

В своем выступлении Максим Папушенко проинформировал о совместных достижениях в торгово-экономической, культурной и образовательной сферах за текущий год и отметил, что, несмотря на сохранение сложной эпидемиологической ситуации, в 2021 году удалось достичь высоких экономических показателей.

Так, по итогам 9 месяцев текущего года внешнеторговый оборот Ростовской области с Республикой Беларусь увеличился на 27%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Экспорт вырос на 43% (представлена практически вся номенклатура промышленности региона), импорт – на 15%.

- Растет деловая активность, а это яркий индикатор улучшения деловой обстановки, стабилизации и развития экономических отношений, - подчеркнул министр.

Ростовские предприятия выходят на площадки электронных торгов в Республике Беларусь. Торговое направление активно прорабатывается Центром поддержки экспорта Ростовской области – в 2021 году при активном содействии центра субъекты МСП Дона заключили контракты с Беларусью на общую сумму почти 2 млн долл США. Также при содействии центра четыре предприятия Ростовской области приняли участие в «Белагро-2021» в г. Минске.

Сотрудничество с белорусской стороной осуществляют ЗАО «КОМЗ-Экспорт», НЭВЗ, АО «Клевер», ООО «КЗ Ростсельмаш» и многие другие. Поддерживается плодотворное сотрудничество региона с ОАО «Могилевлифтмаш».

Техника холдинга «Гомсельмаш» и Минского тракторного завода была представлена на выставке-демонстрации «День донского поля» в июне 2021 года.

 Взаимодействие с белорусскими образовательными учреждениями осуществляют 32 учреждения высшего и профессионального образования Дона. Среди ключевых партнеров – ряд белорусских научно-образовательных и индустриальных центров, совместно с которыми реализуются инновационные исследовательские проекты в области нанотехнологий, физики, химии, АПК.

- Новые уникальные возможности для обеих сторон в этом направлении представляет межрегиональный научно-образовательный центр юга России, - отметил Максим Папушенко.

В рамках заседания обсуждались направления сотрудничества на 2022 год. Так, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в г. Ростове-на-Дону Денис Тимохин предложил активизировать выставочно-ярмарочную деятельность, развивать промышленную кооперацию, а также бизнес-миссии в формате онлайн.

Ожидаемым событием 2022 года в случае благоприятных эпидемиологический условий станет визит делегации Ростовской области во главе с губернатором региона в Республику Беларусь.

Как проинформировал Максим Папушенко, протокол о развитии сотрудничества между Ростовской областью и Республикой Беларусь на 2021-2023 годы, разработанный министерством экономического развития региона совместно с белорусской стороной, прошел согласование с органами исполнительной власти обеих сторон и был подписан В.Ю.Голубевым. Принято решение подписать протокол в заочном формате до окончания 2021 года.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 7 дек. 2021 18:04
Изменено: 8 дек. 2021 09:26
Электронная приёмная граждан