Поддержка бизнеса в условиях санкций
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Цифровая трансформация проникает во все сферы жизнедеятельности донского региона

Цифровая трансформация проникает во все сферы жизнедеятельности донского региона

Дата публикации: 9 ноя. 2021 17:39
Цифровая трансформация проникает во все сферы жизнедеятельности  донского региона

Цифровизация управления государством повышает результативность и дебюрократизирует важные процессы, об этом говорили на онлайн-сессии, которую инициировал Общероссийский народный фронт. Тема «Цифровизация государственных и муниципальных услуг: риски и методы борьбы с мошенничеством» привлекла многих экспертов, участие в сессии принял и советник донского губернатора Антон Алексеев.

Как было отмечено, в период пандемии цифровая трансформация является необходимостью и проводится оперативно: многие сервисы были внедрены в течение нескольких дней.

Сегодня экономически активный гражданин в среднем до 20 раз в год делится своими персональными данными с государством и организациями, имеет масштабный цифровой профиль. Это повышает риски стать жертвой цифрового мошенничества. Для защиты граждан государство и муниципалитеты вместе с ускорением цифровизации должны усиливать работу по повышению цифровой грамотности, оперативному выявлению новых преступных схем и повышением компетенции сотрудников соответствующих органов власти. Взаимный обмен опытом работы в данном направлении необходим для безопасности общества в целом. Своим опытом цифровой трансформации и укрепления кибербезопасности поделились представители региональных органов исполнительной власти, а также иностранные эксперты.

Было отмечено, что цифровая трансформация проникает во все сферы жизнедеятельности. О региональной специфике перехода к глобальной цифровизации рассказал советник губернатора Антон Алексеев.

- Если еще в 2018 году к процессу цифровизации относились скептически, то в 2020 году вектор кардинально изменился, и сейчас «цифра» активно внедряется во все сферы жизнедеятельности, - сказал Алексеев. – В Ростовской области еще в 2019 году начали активно заниматься цифровой трансформацией. После глубинного анализа нормативной базы изучили основные задачи и цели нацпроектов, госпрограмм. Регион принял участие в федеральных проектах, а также запустил и собственные образовательные курсы для различных групп – для бизнеса, научной среды, граждан. Всего состоялось более 50 мероприятий.

Так, благодаря масштабной работе по цифровизации Ростовская область получила в 2020 году приз национальной премии Рунета как самый цифровой регион и статуэтку ИТ-столица России.

Добавим, что в донском регионе разработана дорожная карта цифровой трансформации. Создан центр космических технологий «Арктурус». Благодаря успешному развитию «цифры» ряд французских компаний посетил область в рамках развития открытого программного обеспечения.

По окончании сессии участники и ОНФ договорились о дальнейшем сотрудничестве в области реализации национальных проектов и программ по глобальной цифровизации.  

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@  Перцева Татьяна Сергеевна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-57-70

Размещено: 9 ноя. 2021 17:39