Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В 2020 году экспорт донской продукции в Узбекистан вырос на 34 процента

В 2020 году экспорт донской продукции в Узбекистан вырос на 34 процента

Дата публикации: 26 мая 2021 16:47
В 2020 году экспорт донской продукции в Узбекистан вырос на 34 процента

25 мая состоялась встреча министра экономического развития Максима Папушенко с членами делегации Республики Узбекистан, посетившей Ростовскую область. Мероприятие организовано в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

От имени главы донского региона Максим Папушенко приветствовал делегацию:

- Мы рады визиту высоких гостей. Для Ростовской области Республика Узбекистан – важный стратегический партнер, отношения с которым развиваются весьма плодотворно.

Основная тема встречи – расширение внешнеторговых отношений между донским регионом и узбекскими партнерами. Также рассматривался вопрос трудовой миграции и соблюдения миграционного законодательства и др.

Максим Папушенко отметил, что по итогам 2020 года внешнеторговый оборот Ростовской области с Республикой Узбекистан превысил 151 млн долл. США.

- Объем экспорта донских компаний в Узбекистан составил свыше 105 млн долларов США. Что важно – в непростом для экономики ковидном году экспорт вырос более чем на 34 процента, - подчеркнул министр.

Максим Папушенко добавил, что налаживанию коммуникаций как в сфере гуманитарных и социальных программ, так и в сфере экономики способствует также открытие на территории Ростовской области Генерального Консульства Республики Узбекистан.

По словам первого заместителя министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Эркина Мухитдинова, сотрудничество Ростовской области и Узбекистана осуществляется по многим направлениям, товарооборот неуклонно растет. Он сообщил, что в 2021 году Узбекистан отмечает 30-летие независимости, а осенью состоятся выборы президента республики.

Рустам Курганбаев, Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону, поблагодарил правительство Ростовской области за помощь, оказанную в 2020 году, в организации возвращения узбекских граждан на родину. Тогда при содействии органов власти региона в Республику Узбекистан вывозными железнодорожными и авиарейсами были отправлены около 8000 граждан.

Добавим, что опыт Ростовской области по возвращению трудовых мигрантов на родину был положительно оценен Министерством иностранных дел России.

Справочно. По оперативным данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот Ростовской области с Республикой Узбекистан по итогам 2020 года составил около 151 млн долл. США, в том числе экспорт – более 107 млн долл. США, импорт – 43,8 млн долл. США. Положительное сальдо внешнеторгового баланса - 63,4 млн долл. США. Товарную структуру экспорта составляют продовольственные товары и сырье для их производства, машиностроительная продукция, черные и цветные металлы, химическая продукция, минеральные продукты и пр.

Основные экспортеры: ПАО «Тагмет», ОАО «Астон», ООО «Золотая Семечка», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ЗАО «Эмпилс»; ООО «Вотерфолл ПРО», ОАО «Энергопром-Новочеркасский электродный завод», АО «Клевер», ООО «Югэкспорт».

Импорт товаров из Республики Узбекистан за минувший год уменьшился по сравнению с 2019 годом на 46,8%. Основные импортные направления: текстиль и текстильные изделия, химическая продукция. В числе основных импортеров – АО «Корпорация «Глория Джинс», ООО «Юг Полимер», АО «Клевер», ООО «Эмпилс-Цинк», ООО «Турбулентность-Дон».

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 26 мая 2021 16:47