Урегулирование ситуации на торговых объектах Аксайского района
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости В 2020 году на Дону утверждены границы территорий 4949 объектов культурного наследия

В 2020 году на Дону утверждены границы территорий 4949 объектов культурного наследия

Дата публикации: 27 апр. 2021 17:49
В 2020 году на Дону утверждены границы территорий 4949 объектов культурного наследия

В 2020 году на Дону утверждены границы территорий 4949 объектов культурного наследия, установлены требования к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории 10 ОКН регионального значения (достопримечательных мест), а также установлены объединенные зоны охраны объектов и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон ОКН федерального значения «Комплекс экспортных зерновых складов», регионального значения «Здание главного корпуса Ростовского мореходного училища дальнего плавания», «Склад портовый каменный, конец XVIII в. – XIX в.» и объектов культурного наследия города Новочеркасска.

Об этом сегодня, 27 апреля, рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия в Южном федеральном округе под председательством заместителя полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимира Гурбы.

На охрану и сохранение ОКН из областного бюджета было выделено более 386 млн рублей в рамках реализации госпрограммы Ростовской области «Развитие культуры и туризма».

- Деньги из областной казны были направлены на обеспечение сохранения и использования объектов, подготовку документов для внесения их в Единый госреестр недвижимости, подготовку документов для оформления охранных обязательств ОКН, разработку проектов предметов охраны объектов культурного наследия, проведение работ по определению границ территорий, границ зон охраны, а также проведение работ по установлению предметов охраны ОКН в рамках реализации поручения Президента РФ Владимира Путина, - пояснил Игорь Гуськов.

Кроме того,  в 2020 г. из федерального бюджета комитету по охране объектов культурного наследия Ростовской области для исполнения своих полномочий было выделено более 45 млн рублей, в 2021 г. предусмотрено 59,2 млн рублей.

Первый замглавы донского региона отметил, что в рамках реализации контрольно-надзорной деятельности комитетом проведены 21 проверка и 187 мероприятий по контролю и систематическому наблюдению за состоянием объектов культурного наследия. На основании протоколов, составленных комитетом, вынесено 65 постановлений суда. По состоянию на начало 2021 г. назначены административные штрафы на сумму 1,228 млн рублей.

Также в 2020 году были удовлетворены в полном объеме два иска комитета на сумму 9 млн рублей в части возмещения материального ущерба, причиненного в результате незаконных действий в отношении объектов культурного наследия.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

Трошкина Ольга Михайловна, заместитель начальника отдела информационного обеспечения деятельности органов власти,
тел. (863) 240 57 47

Размещено: 27 апр. 2021 17:49