Урегулирование ситуации на торговых объектах Аксайского района
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Опыт Ростовской области по бюджетной политике в новой реальности представлен на IX Васильевских чтениях

Опыт Ростовской области по бюджетной политике в новой реальности представлен на IX Васильевских чтениях

Дата публикации: 22 апр. 2021 17:01
Опыт Ростовской области по бюджетной политике в новой реальности представлен на IX Васильевских чтениях

2020 год для всех стал осознанием первоочередных жизненных ценностей, на первый план были поставлены принципы бережного отношения к здоровью граждан, социальной защищенности их семей, взаимопомощи и сотрудничества. Слаженная работа финансовых органов позволила сохранить сбалансированность бюджета и финансово обеспечить все необходимые меры.

Так охарактеризовала минувший год заместитель губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова, выступая на заседании секции «Региональные и местные бюджеты в новых условиях» IX Васильевских чтений в Москве.

Ежегодный форум «Общественные финансы: наука и практика» стартовал сегодня, 22 апреля. Он организован журналом «Бюджет», Союзом финансистов России, Союзом развития государственных финансов, Аналитическим центром при Правительстве РФ, Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Тема форума 2021 года – «Умный бюджет как инструмент повышения уровня жизни граждан».

Лилия Федотова выступила с докладом «Особенности бюджета в новой реальности». Министр рассказала, что в Ростовской области выстроены приоритеты: социальная поддержка особо нуждающихся граждан, семей с детьми,  предусмотрены средства на медицинское обеспечение, поддержку людей пожилого возраста. На эти цели приходится наибольший удельный вес расходов бюджета. В 2020 году на отрасли социальной сферы расходы увеличились на 20%, в текущем году – рост еще на 2% к объему минувшего года.

В период пандемии многие компании сферы МСП (а их на Дону 167 тысяч) столкнулись с серьезными вызовами, поэтому на региональном уровне были приняты беспрецедентные меры налоговой поддержки для организаций и предпринимателей пострадавших отраслей. Оценочно объем мер составляет 5,5 млрд рублей.

Сформированы бюджетные резервы, которые будут направляться на обеспечение дополнительных расходов на приоритетные направления, сохранен резерв на борьбу с COVID-19. Общий объем резервов на сегодняшний день – 6,9 млрд рублей.

- Необходимо не упускать из вида и будущее развитие, - отметила Лилия Федотова. - Это касается и инфраструктуры, дорог, развития объектов водоснабжения, газификации, создания комфортных современных условий для проживания.

В необходимом объеме предусмотрены средства на реализацию нацпроектов, в Ростовской области принято 44 региональных проекта.

На Дону сохранены ранее установленные льготы организациям-инвесторам по налогу на прибыль и налогу на имущество, инвестиционный налоговый вычет организациям приоритетных для региона отраслей.

В 2021 году реализован ряд новаций: дополнительно к действующим нормативам отчислений от областных налогов местным бюджетам установлены единые нормативы отчислений: 15% от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и 40% - от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В рамках инициативного бюджетирования на 2021 год запланирована реализация 191 инициативного проекта граждан по приоритетным вопросам. 

Объем финансовой помощи местным бюджетам составит на 2021 год 122,7 млрд рублей с ростом к первоначальному уровню 2020 года на 19 млрд рублей.

Также Лилия Федотова отметила, что в новых экономических условиях, сложившихся в результате пандемии, значительно вырос уровень финансовой поддержки, а предусмотрительно принятые государством меры позволили поддержать региональные и местные бюджеты.

Напомним, что Васильевские чтения уже девятый год объединяют представителей Министерства финансов России, Федерального казначейства и федеральной законодательной власти, руководителей региональных и муниципальных финансовых органов, экспертов, финансовых контролеров. В этом году впервые в рамках форума запланирована секция «Будущее государственного и муниципального управления».

В качестве докладчиков в этом году на форуме выступают замминистра финансов России Алексей Лавров, руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин, директор департамента Минфина России Татьяна Саакян и представители российской науки.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Алекперова Нина Ивановна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-51-35

Размещено: 22 апр. 2021 17:01