Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Новости Семнадцать социально ориентированных проектов реализуют на Дону казачьи общества

Семнадцать социально ориентированных проектов реализуют на Дону казачьи общества

Дата публикации: 23 дек. 2020 16:25
Семнадцать социально ориентированных проектов реализуют на Дону казачьи общества

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил департаменту по делам казачества и кадетских учебных заведений региона организовать методическое содействие казачьим обществам по их участию в конкурсах президентских грантов. Полученные средства помогут продвижению в муниципалитетах социальных проектов.

В некоторых такие проекты уже сейчас  активно претворяются в жизнь. Их семнадцать, и все они – разные. Одни ориентированы на досуговые мероприятия с молодежью и развитие спорта, другие – на сохранение традиционных семейных ценностей и казачьей культуры, третьи – на мемориальную деятельность. За два последних года казачьи общества привлекли таким образом в регион свыше десяти миллионов рублей и, самое главное, вовлекли молодежь в проектную и волонтерскую деятельность.

Так, станичное казачье общество «Верхнее» Новочеркасского округа проводит мероприятия под общим названием «Живые картинки казачьей истории», укрепляя существующие традиции предков-казаков и возрождая забытые.

Сальское юртовое казачье общество на средства президентского гранта развивает материально-техническую базу казачьей детско-молодежной организации «Донцы».

Юртовое казачье общество «Глубокинский юрт» реализует проект «Лошади – это жизнь», приобщая детей и подростков к занятиям конным спортом и казачьим видам спорта.

Красносулинские казаки на средства президентского гранта оборудовали тренажерную площадку в х. Платово Ковалевского сельского поселения. Проект называется «Сулинский юрт – за спорт!», он особо актуален для юношей, готовящихся к службе в армии.

С допризывной молодежью на средства президентского гранта работает и хуторское казачье общество «Красновское» (Каменский район) по проекту «Сегодня казачата, а завтра – защитники Отечества».

А казаки Морозовского юрта выиграли уже четыре президентских гранта. На полученные средства они восстанавливают и благоустраивают воинские захоронения, ведут историко-краеведческую работу, социально и творчески адаптируют детей и молодежь из групп риска. А недавно стали продвигать социальную инициативу «Вирусным заболеваниям – надёжный заслон!», благодаря которой в местном социальном приюте для детей и центре социального обеспечения пожилых граждан появились бактерицидные рециркуляторы и дезинфекторы, кислородный концентратор, бесконтактные термометры, пульсоксиметры, медицинские маски и антисептики.

«Грантовая деятельность Морозовского юрта – пример социальной активности казаков и их успешного взаимодействия с органами местного самоуправления, – отметил заместитель губернатора Михаил Корнеев. – Чтобы и другие представители Войска Донского были успешны в этом направлении, в следующем году будет организовано обучение казаков работе с грантами и субсидиями различных уровней. Базой для этого станет Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М.И. Платова. Здесь организуют специальные «атаманские курсы».

Добавим, темы грантовой деятельности коснулись сегодня на расширенном заседании регионального правительства, где среди важнейших вопросов рассматривался вопрос реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на территории Ростовской области.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Любовина Галина Павловна, сотрудник управления,
тел. (863) 240-16-15

Рубрикатор

Казачество

Размещено: 23 дек. 2020 16:25

Разделы сайта

Электронная приёмная граждан