Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Губернатор Стенограммы встреч, совещаний Заключительное слово губернатора В.Ю.Голубева на заседании регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Ростовской области

Заключительное слово губернатора В.Ю.Голубева на заседании регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Ростовской области

Дата события: 25.04.2020

г. Ростов-на-Дону, видеоконференцсвязь с муниципалитетами

(.....)

Сейчас необходимо в разрезе каждого муниципалитета оценивать ситуацию.

Если возникла у нас ситуация по Заветинскому району, я через день задаю вопрос Корнееву, что у нас с этой семьей или группой. Контролируем ли мы ситуацию, не выехал ли кто за пределы. Там должна быть постоянная, ежечасная работа. Это же самое распространяется на все территории.

В завершении.

Общую ситуацию вы все знаете. В Ростовской области зарегистрировано уже 584 больных коронавирусом. Плюс 51 ко вчерашнему дню! Процент ежедневного роста, кажется, небольшой. Но никто не успокаивается! Совершенно точно, есть над чем работать.

Задачи, которые мы должны продолжать решать.

1.     Сохранение режима самоизоляции. И здесь мы не успокаиваемся. Здесь есть общее решение на уровне страны, и президент об этом говорил. Мы продолжаем эту работу, более того, находим эффективные решения по поиску проблемных тем. Это можно видеть по улицам в населенных пунктах, по тому, как люди гуляют в традиционных местах общего сбора, парках, скверах и т.д., на берегах рек. Мы ничего в ограничительных мерах не скорректировали в сторону смягчения, наоборот, выполняем то, что принято.

2.     Следующее направление – эффективный контроль за движением транспорта. Транспорта любого, но прежде всего, передвижение людей внутри Ростовской области, отслеживание внимательное машин из других регионов: требуется понимание, почему, зачем и куда он движется, зачем приехал. Понимаю, когда фура везет продукты питания, оборудование или запчасти, стройматериалы, эти процессы не останавливались, значит, с ними работаем так, чтобы они приезжали точно туда, где этот груз необходим.

3.     Контроль за прибывающими из других регионов страны. На сегодня у нас в Ростовской области больше 11 тысяч человек прибыли из-за пределов области. Начинали с 5 тысяч, напомню. Продолжаем оценивать, знают ли люди о шагах, которые им нужно сделать, когда они приезжают в область. Далеко не во всех муниципальных образованиях люди об этом знают. Попрошу еще раз к следующему заседанию штаба сделать анализ ситуации в муниципалитетах, особенно проверить те, где уровень информированности о действующем в Ростовской области порядке низкий, где не знаем, где находится прибывший человек, где до людей не дозваниваемся. Уважаемые главы, чем больше будет охват и чем больше вы его будете контролировать, тем вероятность распространения коронавируса будет больше снижаться. Не сокращаем эту работу, люди приехали не все. Они могут еще приезжать. Обратите внимание: впереди майские праздники, некоторые приедут домой на праздники, значит, количество прибывших в Ростовскую область будет расти. Поэтому работу эту продолжаем. Вы должны полностью владеть всей информацией обо всех приехавших жителях Ростовской области к себе домой из-за пределов региона.

4.     По уровню заболеваемости. Сегодня в Ростовской области на 10 тысяч населения показатель заболевших – 1,39. Наши лидеры по заболеваемости сегодня в Ростовской области: Донецк (13), в 10 раз больше, чем в среднем по области, но действительно в Донецке учет приехавших проводится неплохо, и ситуация взята под контроль. В Зверево – 11,9, в восемь раз выше, чем в среднем по Ростовской области, в Заветинском районе – 8,4 – это почти в 6 раз выше, чем в среднем по области. Кашарский район – 7,9, это раз в 5 выше, чем в среднем по Ростовской области. Куйбышевский район - 4,4, это в три раза выше, чем в среднем по Ростовской области. Мы имели скачек в Батайске, это большой город, но в итоге они остановились на уровне 3,5, это в 2,5 раза выше, чем в среднем по Ростовской области. Сегодня у нас пока нет зафиксированных случаев в Дубовском, Константиновском, Миллеровском, Морозовском, Неклиновском, Орловском, Песчанокопском, Родионово-Несветаевском, Советском и Чертковском районах.

5.     Вопросы, связанные с информированием населения. Последнее время число жителей, обращающихся с вопросами и за разъяснениями, стабилизировалось на одном уровне. В региональный центр до 900 обращений в сутки, в муниципальные центры – от 1 800 до 2000 обращений в сутки. Работу с этими обращениями, по информированию населения надо продолжать, не ослабевая. Мне не нужны отчеты и циферки, мне нужно четкое понимание того, что люди получили ответы и разъяснения. Вчера ответы были даны почти на 750 различных вопросов. Некоторые касаются больших групп населения, некоторые индивидуальные.

6.     Поддержка бизнеса. Это предмет заботы не только региональных структур. Президент регулярно к этому возвращается. Мы мониторим, оцениваем. Есть точное понимание, что если мы сегодня не поддержим, завтра потеряем больше, в разы больше потеряем. Если не подержим, то завтра ничего не получим, все разрушим. Задайте себе этот вопрос: что сделать, чтобы их сохранить. Иначе завтра все окажутся на рынке безработных, и мы будем вынуждены искать еще больше денег, чтобы их и их семьи поддержать. Так же, как и по населению, нужна точечная работа.

7.     По-прежнему тема номер один – подготовка специализированных больниц и обеспечение их средствами защиты. Не пытайтесь решать самостоятельно те вопросы, которые вы не в состоянии решить. Если вы не можете решить вопрос и вы на грани того, что средства закончатся, у вас есть министерство здравоохранения, министры, их замы, И.Н. Сорокин, по моему поручению возглавляет группу, которая занимается медицинским оборудованием, средствами индивидуальной защиты и другими компонентами. Взаимодействуйте с группой постоянно, не ждите окончания запасов, потом ситуация может ухудшиться.

8.     Плановая медицинская помощь. Решая задачу борьбы с КОВИД-19, не нужно довести ситуацию до того, чтобы сокращение плановой медпомощи привело к печальным последствиям. Поэтому анализируем ситуацию, объясняем ее людям, но и продолжаем оказывать медицинскую помощь. Эта ответственность с нас не снята.

9.      Целевое использование финансовых средств. Я в последние дни задаю этот вопрос нашим минфину, минздраву. Коллеги, эта позиция в принципе не должна обсуждаться. Вы понимаете последствия нецелевого использования. Это записано в федеральных решениях, в наших региональных. Если кто-то посчитал возможным сейчас использовать рубль в сторонку, ну, как бы решить какие-то неотложные задачи... мне трудно будет понять, если деньги ушли не туда, не по назначению, имейте ввиду. До рубля все будет проверено, и будет проверяться сейчас – по второму траншу федеральных денег. Осуществляется поддержка и из областного бюджета практически каждый день. Обращаю внимание всех, кто имеет отношение к подготовке и выходу документов. Уберите бюрократические препоны и престаньте думать, что можно завтра. Нужно только сейчас. Забудьте, что у вас есть шанс отложить дела на завтра – это недопустимая история. В противном случае я перестану просить согласования. Послушаю медиков и подпишу без согласования со всеми. Но расходование должно быть целевым образом! Ответственность лежит на первых руководителях медицинских учреждений, районных руководителях и областных, которые имеют к этому отношение.

Рубрикатор

Стопкоронавирус

Размещено: 25 апр. 2020 17:16
Изменено: 25 апр. 2020 17:23
Количество просмотров: 943
Электронная приёмная граждан