Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Войти через: Госуслуги
Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Губернатор Интервью, публикации Интервью с губернатором Ростовской области В.Ю.Голубевым в ИА «ТАСС»

Интервью с губернатором Ростовской области В.Ю.Голубевым в ИА «ТАСС»

Дата: 04.03.2020

ИА «ТАСС»

Вопрос: Каким образом Ростовская область будет сотрудничать с Азербайджаном? Есть ли конкретные договоренности, в каких областях?

Голубев В.Ю.: Главное отличие всех переговоров состоит в том, что принципиальный тренд наших взаимоотношений - это договорённости и общение наших президентов. И президент Путин, и президент Алиев сказали, что в отношениях есть стратегическое партнёрство.

В эти дни мы говорим о конкретных отношениях, результатом второго дня, хотя мы не закончили ещё работу, является подписание почти десятка новых соглашений в самых разных направлениях. Это и сотрудничество наших промышленных предприятий - таких, как «Вотерфолл»,  комбайновый завод «Ростсельмаш». В одном случае это поставка сырья для «Вотерфолл» - для производства биоксиальная пленки. Это хорошая упаковка, которая продается не только в Российской Федерации, но и за пределами страны.

Второе соглашение – это поставка составных частей комбайна и сборка комбайнов здесь, имеет потенциальное развитие и возможности, При этом мы можем говорить не только о новых машинах, но и о техническом обслуживании, сервисе тех, которые уже работают. Почти 5 тысяч комбайнов работают на полях Азербайджана.

Гуманитарное сотрудничество. Подписано соглашение с нашими вузами - с такими, как ДГТУ – опорный региональный вуз, ЮФУ, коммерческими вузами, с которыми сегодня также подписали соглашения. Они уже реализуют программы, дорожные карты. Речь идет об обмене студентами, возможности получать двойные дипломы, проходить стажировки, совместно проводить научные разработки. Это конкретика, которая уже реально присутствует.

Мы подписали документ, о котором говорили раньше, сегодня это уже реальная история. С 30 марта этого года у нас будет прямое авиасообщение между Ростовом и Баку. Новые возможности развития туристического потенциала, обмена бизнес-миссиями, новые качества для бизнесменов, которые сегодня работают. Ну, и внимание пассажиров определит регулярность этих рейсов. Я знаю, что эти рейсы точно будут востребованы.

В прошлом году миллион россиян побывали в Баку. Думаю, что поток людей  из южных регионов России возрастёт.

Появились новые тренды в нашем сотрудничестве, довольно приземлённые. Это развитие взаимовыгодного сотрудничества в агропромышленном комплексе; необходимо развитие сотрудничества в сфере энергетики, ветроэнергетики - на Дону этот проект реализуется в последние два года. Ппервый ветропарк в марте уже включен в систему, к концу следующего года мы будем иметь до 600 мВТ.

Ростовская область - один из регионов-лидеров по производству альтернативной энергии, регион-донор энергетики. Мы производим 7 тысяч мВт, потребляем половину, остальное в другие регионы.

Еще одна из тем, которая обсуждалась, – использование транспортных, водных путей, в том числе для развития логистики. Уже сложившиеся связи могут иметь возможность к развитию. Мы договорились, что отдельно эту встречу проработают с учетом подготовки нашей дорожной карты, которую наверняка совсем скоро обсудим в Ростове. Ведь запланирована бизнес-миссия из Азербайджана в Ростов-на-Дону.

Вопрос: Ранее Вы говорили, что высшее руководство Азербайджана приглашено на открытие мемориального комплекса. Подтвердила ли азербайджанская сторона сове участие?

Голубев В.Ю.: Конечно, хотели высшее руководство пригласить, несомненно. Нам необходимо соблюсти необходимые формальности.

7 мая этого года будет ровно 40 лет, как был открыт этот комплекс, – 7 мая 1970 года. Между прочим самый крупный памятник в Ростовской области, посвященный Великой Отечественной войне.

Мы планируем в год 75-летия Великой Победы завершить строительство военно-исторического комплекса «Самбекские высоты» и запустить его. Я предполагаю, что это будет 30 августа этого года - это день освобождения Ростовской области. В этих боях участвовали азербайджанская дивизия, которая была укомплектована бойцами разной национальности, но в основном это были азербайджанцы – 11 тысяч человек. Шли кровопролитные бои, которые прорвали Миус-фронт, которые обеспечили, с одной стороны, освобождение Ростовской области, с другой стороны – прервали наступление немцев на юг.

Так что мы находимся на прямом пути к подготовке этого события. На сегодня готовность комплекса – 90-93%.

Вопрос: Сегодня было подписано соглашение между «Полимер- Сокар», который будет поставлять полипропилен, это ростовская компания. Скажите, о каких объемах идет речь? И будет ли продолжено в перспективе сотрудничество?

В.Ю.Голубев: Компании  уже сотрудничают, и объем поставок порядка 20 тысяч тонн уже сейчас. Соглашением определено поставлять 60 - это серьезный объем. Продукция востребованная – биоксиальная пленка. Увеличение объема в 3 раза – это, с одной стороны, загрузка завода "Сокар", с другой стороны - хорошая загрузка нашего предприятия «Вотерфолл ПРО». Таким образом, сотрудничество приобрело конкретику, и мне кажется, оно долговременное.

Вопрос: А продолжится ли сотрудничество компании «Донецкий экскаватор» с партнерами из Азербайджана? Удалось ли реализовать поставку техники?

В.Ю.Голубев: Насколько мне известно, турецкая компания выиграла конкурс. Продолжение сотрудничества, конечно, не исключает. Но это бизнес: кто предлагает дешевле и качественнее, традиционно выигрывает. И компания намерена продолжать сотрудничество.

Вопрос: Как будет продолжен проект по ветроэнергетике?

В.Ю.Голубев: Он ведь поэтапный, как известно. В апреле будет запущено 2 новых ветропарка, это порядка 200 мВт, а до конца года это будет порядка 400 мВт. В целом проект рассчитан на 600, но партнеры сегодня рассматривают дополнительные возможности строительства новых ветропарков, этот процесс уже идет. Я рассчитываю, что первый этап наших договоренностей завершится в 2021 году, регион будет производить примерно 600 мВт электроэнергии.

Вопрос: Как известно, в прошлом году «Роствертол», который запланировал перенос производства из Ростова, зарегистрировал и перенес две вертолетные стоянки в Батайск. Когда будет построен в Батйске авиационный учебный центр?

В.Ю.Голубев: Это называется летно-испытательный комплекс, он сейчас в стадии реализации, значительное количество полетов туда уже перенесено. Но Батайск – это потенциальная площадка для развития вертолетного производства, программа в стадии реализации. Мы рассчитываем, что через какое-то время там появится авиационное производство. Это проект, который реализует наше вертолетное производство и компания «Ростех».

Вопрос: А какие еще объекты планируется построить?

В.Ю.Голубев: Если вернуться к этой истории, речь шла о ремонте вертолетов, двигателей. Тогда говорили о строительстве завода композитных материалов. Но эти вопросы все же больше – к предприятию. Вся линейка задач решается, но никто не собирается «Роствертол» «зачистить», убирать – речь  идет о развитии новых возможностей.

Размещено: 5 мар. 2020 09:21
Изменено: 18 дек. 2020 11:40
Количество просмотров: 232
Электронная приёмная граждан