Комментарий губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева ИА «ТАСС»
ИА "ТАСС"
- На прошлой неделе была задержана министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Ее и заместителя подозревают в превышении полномочий. Следите ли вы лично за этим делом? Как вы, как непосредственный руководитель Быковской, оцениваете ее работу на посту министра здравоохранения, в том числе с точки зрения соблюдения законодательства?
- С точки зрения законодательства, человек невиновен, пока его вина в преступлении не доказана в порядке, предусмотренном законом. Это, напомню, принцип презумпции невиновности.
Все рабочие вопросы Татьяна Быковская на посту министра решает оперативно и результативно.
Посмотрите, у Ростовской области самая обширная в стране сеть сельских фельдшерско-акушерских пунктов – более 1000. При том, что на уровне государства задача укрепления первичной медицинской помощи сейчас приобрела усиленное звучание.
Еще пример – из другой сферы. Когда в области несколько лет назад возникла угроза распространения энтеровируса, буквально незамедлительно медиками по всему региону были предприняты меры реагирования и информирования. В итоге удалось избежать паники среди населения, общими усилиями не допустить распространение вируса.
Всё это и многое другое, считаю, результат работы донских медиков.
- По данным следствия, Быковской было допущено ограничение конкуренции при проведении конкурса на утилизацию медицинских отходов в интересах компании "Центр 100 Ростов-на-Дону". Как правило, в случае нарушения антимонопольного законодательства сначала назначается служебная проверка. Была ли она проведена, каковы ее результаты? Есть ли у вас лично претензии к организации работы по утилизации медотходов в Ростовской области?
- Проверок проводилось немало, и не только служебных. В последние дни много сказано об этой ситуации, но почти не озвучивается главное.
А главное, считаю, в том, что медицинские отходы, причём, любого класса опасности, не должны валяться по берегам водоёмов, по степи, на незаконных свалках и мусорках или, например, в железнодорожном вагоне на запасных путях в крупном городе.
Они не должны создавать эпидемиологической угрозы для нынешнего населения и будущих поколений. Эту позицию разделяют наши депутаты.
Мы живём в цивилизованное время и должны цивилизованно подходить к теме отходов, в том числе особо опасных медицинских.
Именно для этого было в своё время подписано соглашение с инвестором, который с нуля создал в Ростовской области реально работающий центр по утилизации медицинских отходов. Центр выполнял свои обязательства. Претензий не возникало, в том числе - у контролирующих эпидемиологическую обстановку органов.
Как будет развиваться ситуация с утилизацией медицинских отходов теперь, трудно сказать. Но этот проект - в интересах жителей области, он доказал свою эффективность. И мы будем его продолжать.
- Общеполитический вопрос. В этом году в Ростовской области в поле зрения правоохранительных органов попали сразу несколько высокопоставленных чиновников, в частности, главный архитектор области Алексей Полянский, вице-губернатор Сергей Сидаш, министр строительства Николай Безуглов, сейчас дело возбуждено в отношении Татьяны Быковской, также под уголовное преследование попали руководители ряда городов региона. При этом в руководящих органах появляются новые кадры, в том числе чиновники федерального уровня, что говорит об обновлении и усилении вашей команды. Как вы могли бы прокомментировать эту ситуацию?
- Прокомментировать что: обновление команды? Или «поле зрения правоохранительных органов»?
Да, это наносит ущерб управленческой системе региона и ставит под угрозу её дееспособность. Считаю, что принимаемые ограничительные меры в отношении руководителей чрезмерны.
В конечном итоге всё это сказывается на социальном самочувствии жителей области. Тем более, что в основе действий руководителей в большинстве случаев лежит решение вопросов крайне актуальных для населения.
Что касается обновления команды – это неизбежный процесс. Он, можно сказать, постоянный и касается не только «верхнего эшелона» региональной власти. Приходит много молодёжи. Они усиливают команду энергией, новым взглядом и новым отношением к государственной службе. И это точно не про коррупцию.