Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по высокопатогенному гриппу птиц на отдельной территории Зерноградского района Ростовской области
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ГУБЕРНАТОРА
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 15.12.2021 № 325
г. Ростов-на-Дону
Об установлении
ограничительных мероприятий (карантина)
по высокопатогенному гриппу птиц на отдельной
территории Зерноградского района Ростовской области
В связи с выявлением высокопатогенного гриппа птиц на территории ЗАО Птицефабрика «Гуляй-Борисовская» Зерноградского района Ростовской области, необходимостью ликвидации особо опасного заболевания и недопущения его распространения, на основании представления начальника управления ветеринарии Ростовской области Кругликова А.Н. от 14.12.2021 № 41.02.1/8383, в соответствии со статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»:
1. Установить ограничительные мероприятия (карантин) по высокопатогенному гриппу птиц на период до их отмены:
1.1. На территории ЗАО Птицефабрика «Гуляй-Борисовская» Зерноградского района Ростовской области, определив ее эпизоотическим очагом.
1.2. На территории, прилегающей к эпизоотическому очагу, радиус которой составляет пять километров от границ эпизоотического очага (включая хутор Гуляй-Борисовка, хутор Болдиновка, хутор Новоалександровский, хутор Ириновка, хутор Большие Эльбуздовские Зерноградского района Ростовской области), определив ее угрожаемой зоной.
1.3. На территории, прилегающей к угрожаемой зоне, радиус которой составляет десять километров от границ угрожаемой зоны (включая хутор Кугоейский, хутор Новая поляна, поселок Займище, хутор 2-й Россошинский, село Светлоречное Зерноградского района Ростовской области), определив ее зоной наблюдения.
2. Утвердить Перечень ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок на территории эпизоотического очага и угрожаемой зоны на период до их отмены согласно приложению.
3. Управлению ветеринарии Ростовской области (Кругликов А.Н.) утвердить план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага высокопатогенного гриппа птиц и предотвращению распространения возбудителя.
4. Рекомендовать администрации Зерноградского района (Панасенко В.В.), министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области (Фишкин М.В.), Главному управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ростовской области (Агарков О.П.), Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия (Шичанин В.Н.) обеспечить в пределах установленной компетенции выполнение плана мероприятий, указанного в пункте 3 настоящего распоряжения.
5. Настоящее распоряжение подлежит официальному опубликованию.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Рачаловского К.Н.
Губернатор
Ростовской области В.Ю. Голубев
Распоряжение вносит
управление ветеринарии
Ростовской области
Приложение
к распоряжению
Губернатора
Ростовской области
от 15.12.2021 № 325
ПЕРЕЧЕНЬ
ограничений на оборот животных, продуктов
животноводства, кормов и кормовых добавок на территории
эпизоотического очага и угрожаемой зоны на период до их отмены
Запрещается на период действия ограничительных мероприятий (карантина) по высокопатогенному гриппу птиц:
1. На территории эпизоотического очага:
лечение больных птиц;
посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, в том числе по обслуживанию птиц, специалистов государственной ветеринарной службы и привлеченного персонала для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом;
ввоз и вывоз птиц, инкубационного яйца;
перемещение и перегруппировка птиц;
убой птиц с целью получения от них продуктов убоя;
вывоз продуктов убоя птиц и иной продукции птицеводства;
вывоз кормов для всех видов животных, с которыми могли иметь контакт больные птицы;
снятие пера и пуха с павших птиц;
вывоз инвентаря и иных материально-технических средств, с которыми могли иметь контакт больные птицы;
выгульное содержание птиц;
закладка яиц на инкубацию;
въезд и выезд транспортных средств (за исключением транспортных средств, задействованных в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага и (или) для обеспечения деятельности лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории хозяйства);
охота на птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
2. На территории угрожаемой зоны:
ввоз и вывоз птиц и инкубационного яйца;
заготовка и вывоз кормов для птиц;
выгульное содержание птиц;
проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением птиц и животных других видов;
охота на птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
Начальник управления
документационного обеспечения
Правительства Ростовской области В.В. Лозин