Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы Протокол заседания Координационного совета по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов
Координационный совет по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов
Протокол от 22 дек. 2020 № 2

Протокол заседания Координационного совета по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов

ПРОТОКОЛ
заседания Координационного совета по охране окружающей среды
и использованию природных ресурсов

 

22 декабря 2020 года № 2

г. Ростов-на-Дону

Председатель Координационного совета

Гончаров В.Г.

Секретарь Координационного совета

Толчеева С.В.

Присутствовали:

Члены Координационного совета, приглашенные на заседание

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О ходе реализации национального проекта «Экология».

2. О сохранении почв Ростовской области.

3. О мерах, принимаемых по улучшению ситуации с защитными лесными насаждениями на территории Ростовской области.

4. Об организации обращения с отходами животноводства в Ростовской области.

5. О плане работы Координационного совета по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов на 2021 год.

 

1. СЛУШАЛИ:

О ходе реализации национального проекта «Экология».

ИНФОРМАЦИЯ:

Фишкина Михаила Валерьевича – министра природных ресурсов и экологии Ростовской области;

Солоницина Михаила Владимировича – министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

РЕШИЛИ: 

1.1. Министерству природных ресурсов и экологии Ростовской области в срок до 25.12.2021 обеспечить выполнение запланированных в 2021 году мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов (Ростовская область)».

1.2. Министерству жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области в срок до 25.12.2021 обеспечить выполнение запланированных в 2021 году мероприятий региональных проектов «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» (Ростовская область)», «Чистая страна» (Ростовская область)», «Чистая вода» (Ростовская область)».

 

2. СЛУШАЛИ:

О сохранении почв Ростовской области.

ИНФОРМАЦИЯ:

Шевченко Инны Константиновны – ректора федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет»;

Минкиной Татьяны Михайловны – заведующего кафедрой почвоведения
и оценки земельных ресурсов федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Южный федеральный университет»;

Назаренко Ольги Георгиевны – директора федерального государственного бюджетного учреждения государственный центр агрохимической службы «Ростовский».

РЕШИЛИ: 

2.1. Рекомендовать федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего образования «Южный федеральный университет» проработать вопрос создания на базе университета центра компетенций по управлению земельными ресурсами Ростовской области.

2.2. Рекомендовать федеральному государственному бюджетному учреждению государственный центр агрохимической службы «Ростовский» проработать вопрос о возможности использования отходов донных отложений 5 класса опасности (грунт), образовывающихся при проведении землеройных работ, не загрязненных опасными веществами, с целью улучшения плодородия почв.

2.3. Рекомендовать федеральному государственному бюджетному учреждению государственный центр агрохимической службы «Ростовский» совместно с федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Южный федеральный университет» подготовить предложения по научным обоснованиям необходимости учреждения Красной книги почв Ростовской области, а также критериям отнесения почв к редким и находящимся под угрозой исчезновения, установлению режимов использования земельных участков, почвы которых отнесены к редким и находящимся под угрозой исчезновения.

 

3. СЛУШАЛИ:

О мерах, принимаемых по улучшению ситуации с защитными лесными насаждениями на территории Ростовской области.

ИНФОРМАЦИЯ:

Рачаловского Константина Николаевича – министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

РЕШИЛИ: 

3.1. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:

3.1.1. По мере актуализации сведений по учету мелиоративных защитных лесных насаждений, полученных в результате предоставления информации собственниками земельных участков, на которых расположены мелиоративные защитные лесные насаждения, а также на основе землеустроительной документации, данных мониторинга мелиорированных земель и других источников информации, предоставлять их в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

3.1.2. Организовать разработку проектов нормативных правовых актов в части утверждения:

порядка ведения реестра защитных лесных насаждений, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, находящихся на территории Ростовской области;

методики определения расчета восстановительной (компенсационной) стоимости при осуществлении рубки защитных лесных насаждений в случаях строительства, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов, других линейных объектов и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, если это не запрещено или не ограничено законодательством Российской Федерации;

порядка выдачи разрешений на рубку защитных лесных насаждений в случаях строительства, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов, других линейных объектов и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, если это не запрещено или не ограничено законодательством Российской Федерации;

порядка направления уведомлений о не требующих рубки защитных лесных насаждениях, планируемом строительстве, реконструкции и эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов, других линейных объектов и сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, а также рубке защитных лесных насаждений в случаях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведения реконструкции защитных лесных насаждений и (или) санитарно-оздоровительных мероприятий, в том числе рубок погибших и поврежденных деревьев и кустарников.

 

4. СЛУШАЛИ:

Об организации обращения с отходами животноводства в Ростовской области.

ИНФОРМАЦИЯ:

Рачаловского Константина Николаевича – министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области;

Рыбкина Александра Валентиновича – заместителя руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ростовской области и Республике Калмыкия.

РЕШИЛИ:

4.1. Рекомендовать комитету Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества проработать вопрос о возможности подготовки законодательной инициативы в части отнесения навоза и помета, используемых в качестве сырья для изготовления органических удобрений к веществам и материалам, пригодным для дальнейшего использования в хозяйственной деятельности, а также исключения данного вида деятельности из перечня лицензируемых видов деятельности.

4.2. Рекомендовать региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами в срок до 01.06.2021 представить в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области информацию о ходе создания в составе межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов площадок биокомпостирования.

 

5. СЛУШАЛИ:

О плане работы Координационного совета по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов на 2021 год.

РЕШИЛИ: 

5.1. Утвердить план работы Координационного совета по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов на 2021 год с учетом предложений, озвученных в рамках заседания.

 

Председатель

Координационного совета

 

 

В.Г. Гончаров

Секретарь

Координационного совета

 

 

С.В. Толчеева

 

Рубрикатор

Природа и экология

Размещено: 13 янв. 2021 09:43
Изменено: 13 янв. 2021 10:12
Количество просмотров: 41
Электронная приёмная граждан