Старая версия официального сайта Правительства Ростовской области доступна по ссылке old.donland.ru
Войти через: Госуслуги
ENG Версия для слабовидящих
Официальный портал
Правительства Ростовской области
Сайты органов власти
Главная Документы О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 30.05.2018 № 365
Правительство Ростовской области
Постановление от 16 ноя. 2020 № 213

О внесении изменений в постановление Правительства Ростовской области от 30.05.2018 № 365

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 16.11.2020 № 213

 

г. Ростов-на-Дону

 

 

О внесении изменений

в постановление Правительства

Ростовской области от 30.05.2018 № 365

 

 

В целях приведения правового акта Правительства Ростовской области в соответствие с действующим законодательством Правительство Ростовской области постановляет:

 

1. Внести в постановление Правительства Ростовской области от 30.05.2018 № 365 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счет средств областного бюджета» изменения согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Ростовской области Гуськова И.А.

 

 

Губернатор

Ростовской области                                                                                                                                                                                    В.Ю. Голубев

 

 

Постановление вносит

министерство общего

и профессионального

образования Ростовской

области

 

 

Приложение

к постановлению

Правительства

Ростовской области

от 16.11.2020 № 213

 

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

вносимые в постановление Правительства

Ростовской области от 30.05.2018 № 365 «Об утверждении Порядка

обеспечения питанием обучающихся за счет средств областного бюджета»

 

 

В приложении:

1. Абзац второй пункта 1.1 раздела 1 изложить в редакции:

«Питание на бесплатной основе (далее – бесплатное питание) предоставляется обучающимся за счет средств областного бюджета по натуральным нормам, установленным постановлением Правительства Ростовской области. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья может быть предоставлена выплата стоимости двухразового питания в порядке и случаях, установленных настоящим Порядком».

2. Раздел 2 изложить в редакции:

«2. Организация предоставления

бесплатного питания обучающимся

2.1. В соответствии со статьями 9 и 11 Областного закона от 14.11.2013 № 26-ЗС «Об образовании в Ростовской области» обучающиеся обеспечиваются бесплатным питанием, если они являются:

2.1.1. Обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, проживающими в государственных организациях Ростовской области, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам.

2.1.2. Обучающимися, проживающими в государственных общеобразовательных организациях Ростовской области со специальным наименованием «казачий кадетский корпус».

2.1.3. Обучающимися в созданных органами государственной власти Ростовской области специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типов для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением.

2.1.4. Обучающимися, осваивающими основные общеобразовательные программы в осуществляющих образовательную деятельность государственных организациях Ростовской области, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия, и нуждающимися в длительном лечении.

2.1.5. Детьми из малоимущих семей в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», обучающимися и проживающими в государственных общеобразовательных организациях Ростовской области с наличием интерната или государственных образовательных организациях Ростовской области с  наличием интерната, имеющих право реализации программ начального общего, основного общего, среднего общего образования и дополнительных общеразвивающих программ, не относящихся к типу таких образовательных организаций, в том числе достигшими возраста 18 лет до завершения обучения по общеобразовательным программам.

2.1.6. Детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшимися без попечения родителей, лицами в возрасте от 18 до 23 лет, у которых в период их обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих умерли оба родителя или единственный родитель.

2.1.7. Обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, осваивающими адаптированные основные общеобразовательные программы в государственных организациях Ростовской области, осуществляющих образовательную деятельность, и не проживающими в указанных организациях, за исключением воспитанников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей и глубоко умственно отсталых детей, подведомственных министерству труда и социального развития Ростовской области, обучающихся педагогами государственных организаций непосредственно в указанных домах-интернатах.

2.1.8. Обучающимися с ограниченными возможностями здоровья, не находящимися на полном государственном обеспечении за счет бюджетных ассигнований областного бюджета и осваивающими по очной форме обучения образовательные программы среднего профессионального образования.

2.1.9. Обучающимися по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ростовской области.

2.1.10. Обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными предпрофессиональными образовательными программами в области физической культуры и спорта, в государственных образовательных организациях Ростовской области, подведомственных органу исполнительной власти Ростовской области, осуществляющему функции по реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

2.1.11. Обучающимися по очной форме обучения по профессиональным образовательным программам в области физической культуры и спорта, проходящими спортивную подготовку в государственной профессиональной образовательной организации Ростовской области, подведомственной органу исполнительной власти Ростовской области, осуществляющему функции по реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта.

2.1.12. Обучающимися по очной форме обучения, не находящимися на полном государственном обеспечении за счет бюджетных ассигнований областного бюджета, по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих) в государственных профессиональных образовательных организациях Ростовской области.

2.2. Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть предоставлена выплата стоимости двухразового питания в случаях, если:

обучение по адаптированным основным общеобразовательным программам обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано государственными организациями Ростовской области, осуществляющими образовательную деятельность, на дому, за исключением воспитанников детских домов-интернатов для умственно отсталых детей и глубоко умственно отсталых детей, подведомственных министерству труда и  социального развития Ростовской области, обучающихся педагогами государственных организаций непосредственно в указанных домах-интернатах;

в профессиональных образовательных организациях, реализующих программы подготовки специалистов среднего звена, отсутствуют специально отведенные помещения для организации горячего питания, а также в период прохождения практической подготовки на предприятиях, во время участия в областных, всероссийских олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях (в дни учебных занятий).

2.3. Для получения бесплатного питания родитель (законный представитель) обучающегося, указанного в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, или дееспособный обучающийся, указанный в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка (далее – заявитель), в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, представляет в образовательную организацию:

заявление на имя руководителя о предоставлении бесплатного питания;

документ, подтверждающий наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих семей.

Заявитель несет ответственность за полноту и достоверность представленных сведений.

2.4. Образовательная организация:

в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении бесплатного питания обучающемуся;

не реже 1 раза в год направляет запросы в органы социальной защиты населения по месту регистрации семьи обучающегося, указанного в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, о наличии семьи в базе получателей социальных выплат для подтверждения статуса детей из малоимущих семей;

в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, утверждает реестр обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание.

2.5. Основаниями для отказа в предоставлении бесплатного питания обучающемуся являются:

2.5.1. Несоответствие категории обучающегося случаям, указанным в пункте 2.1 раздела 2 настоящего Порядка.

2.5.2. Непредставление документа, подтверждающего наличие семьи в базе получателей социальных выплат, для подтверждения статуса детей из малоимущих семей (для обучающихся, указанных в подпункте 2.1.5 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка).

2.6. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в подпункте 2.1.6 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, является акт органа опеки и попечительства о помещении под надзор в образовательную организацию.

2.7. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в подпунктах 2.1.1 – 2.1.4, 2.1.9 – 2.1.12 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, является приказ о зачислении в образовательную организацию.

2.8. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в подпунктах 2.1.7, 2.1.8 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, является приказ о зачислении в образовательную организацию и рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии о необходимости создания специальных условий получения образования для обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.

2.9. Бесплатное питание предоставляется:

2.9.1. Обучающимся в дни фактического посещения образовательной организации, в том числе во время проведения мероприятий за пределами образовательной организации в рамках образовательного процесса.

2.9.2. Обучающимся, указанным в подпунктах 2.1.7 и 2.1.9 пункта 2.1 раздела 2 настоящего Порядка, за исключением случаев, если обучение организовано на дому.

2.10. В случае неявки обучающегося в образовательную организацию в связи с болезнью или по иным причинам бесплатное питание не предоставляется.

2.11. Выплата стоимости двухразового питания предоставляется по заявлению родителя (законного представителя) либо обучающегося, указанных в пункте 2.2 раздела 2 настоящего Порядка.

2.11.1. Для получения выплаты стоимости двухразового питания родители (законные представители) обучающихся, совершеннолетние обучающиеся, указанные в пункте 2.2 раздела 2 настоящего Порядка, представляют в образовательную организацию:

заявление на имя руководителя о предоставлении выплаты стоимости двухразового питания;

копию документа, исходящего от кредитной организации, содержащего информацию о реквизитах расчетного (лицевого) счета заявителя;

копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии о необходимости создания специальных условий получения образования для обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.

2.11.2. Образовательная организация:

в сроки, установленные локальным актом образовательной организации, утверждает реестр обучающихся, которым предоставляется выплата стоимости двухразового питания;

осуществляет ежемесячно выплату стоимости двухразового питания за дни учебных занятий с момента зачисления обучающегося, указанного в пункте 2.2 раздела 2 настоящего Порядка, на счет родителя (законного представителя) обучающегося либо совершеннолетнего обучающегося.

3. Раздел 3 дополнить пунктом 3.4 следующего содержания:

«3.4. Основаниями для прекращения выплаты стоимости двухразового питания за дни учебных занятий обучающемуся являются:

3.4.1. Утрата обучающимся статуса обучающегося с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с пунктом 16 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

3.4.2. Перевод обучающегося, указанного в абзаце втором пункта 2.2 раздела 2 настоящего Порядка, на обучение в условиях общеобразовательной организации (очное обучение).».

 

 

Начальник управления

документационного обеспечения

Правительства Ростовской области                                              Т.А. Родионченко

 

Размещено: 20 ноя. 2020 09:00
Изменено: 20 ноя. 2020 14:10
Количество просмотров: 178