Утверждено постановлением Правительства
Ростовской области от 15.12.2011 № 252,
в редакции постановления от 28.12.2020 № 439
1. Общие положения
1.1. Областная межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом (далее – комиссия), является совещательным коллегиальным органом и создается в целях обеспечения потребности динамично развивающейся экономики области в квалифицированной рабочей силе, регулирования миграционных потоков для создания действенных механизмов замещения естественной убыли населения, обеспечения интеграции мигрантов в российское общество и формирования толерантного к ним отношения.
1.2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, иными федеральными нормативными правовыми актами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Законодательного Собрания Ростовской области, Губернатора Ростовской области и Правительства Ростовской области, а также настоящим Положением.
1.3. Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, Законодательным Собранием Ростовской области, органами исполнительной власти Ростовской области, органами местного самоуправления, организациями, политическими партиями и движениями, общественными организациями, ассоциациями и фондами, гражданами.
2. Основные задачи и функции комиссии
Основными задачами и функциями комиссии являются:
координация в пределах своей компетенции деятельности органов исполнительной власти Ростовской области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями и объединениями работодателей по вопросам реализации мероприятий по оказанию содействия добровольному переселению в Ростовскую область соотечественников, проживающих за рубежом (далее – мероприятия), принятие решений, необходимых для совершенствования этой деятельности;
рассмотрение проектов правовых актов Ростовской области, необходимых для реализации мероприятий;
контроль за осуществлением органами исполнительной власти Ростовской области мероприятий и выработкой соответствующих рекомендаций;
взаимодействие с работодателями, предоставляющими рабочие места для участников мероприятий;
оказание содействия переселенцу в получении документов, необходимых для переезда, трудоустройства, переобучения, профессиональной адаптации и обустройства на месте вселения, а также их социально-культурной адаптации и последующей интеграции в российское общество;
разработка памятки переселенца;
подготовка информационных сообщений о мероприятиях и ходе их исполнения;
организация информационно-разъяснительной работы;
организация мониторинга хода исполнения мероприятий;
подготовка предложений в Правительство Российской Федерации по совершенствованию мероприятий.
3. Права комиссии
Комиссия в пределах своей компетенции имеет право:
запрашивать у органов исполнительной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений необходимые материалы и информацию;
приглашать на свои заседания руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, участвующих в реализации мероприятий, работодателей;
приглашать на свои заседания представителей органов исполнительной власти Ростовской области, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений (по согласованию с их руководителями);
создавать рабочие группы по отдельным направлениям деятельности или для решения конкретной проблемы и контролировать выполнение решений комиссии;
вносить в установленном порядке Губернатору Ростовской области предложения по вопросам, требующим его решения.
4. Организация работы комиссии
4.1. Председателем комиссии является заместитель Губернатора Ростовской области, курирующий вопросы социального развития, охраны здоровья населения, труда и занятости, переселения соотечественников, проживающих за рубежом, который руководит деятельностью комиссии и несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач.
4.2. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с планом, принимаемым на заседании комиссии и утверждаемым ее председателем.
4.3. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости.
4.31. В целях оперативного решения вопросов председатель комиссии может принять решение о проведении заседания комиссии в форме заочного голосования (далее – заочное голосование).
Для проведения заочного голосования секретарь комиссии направляет членам комиссии повестку дня заседания комиссии, лист голосования (опроса) членов областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников по форме согласно приложению к настоящему Положению (далее – лист голосования (опроса) и материалы по вопросам, включенным в повестку дня заседания комиссии.
При определении результатов заочного голосования засчитываются голоса по тем вопросам, по которым в листе голосования (опроса) отмечен только один из возможных вариантов голосования. Листы голосования (опроса), заполненные с нарушением указанного требования, признаются недействительными и не учитываются при определении результатов голосования.
В случае, если по истечении срока, установленного в листе голосования (опроса), лист голосования (опроса) не поступил секретарю комиссии или поступивший лист голосования (опроса) не подписан членом комиссии, соответствующий член комиссии считается не принявшим участие в заочном голосовании, его голос не учитывается при определении результатов заочного голосования.
4.4. Заседания комиссии проводит ее председатель или, по его поручению, один из его заместителей.
4.5. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины ее членов.
4.6. В случае отсутствия члена комиссии на ее заседании он имеет право представить свое мнение по рассматриваемым вопросам в письменной форме.
4.7. Подготовка материалов к заседанию комиссии осуществляется органами исполнительной власти Ростовской области, к сфере ведения которых относятся вопросы, включенные в повестку дня заседания комиссии. Материалы должны быть представлены в комиссию не позднее чем за 10 дней до даты проведения ее заседания.
4.8. Решения комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих (участвующих) на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов решающим является голос председательствующего на заседании комиссии.
4.9. Решения комиссии оформляются протоколом заседания комиссии, который подписывается председательствующим на заседании комиссии и секретарем комиссии. Копия протокола заседания комиссии (выписка из него) направляется секретарем комиссии в течение 5 рабочих дней со дня заседания комиссии членам комиссии.
4.10. Решения комиссии, принимаемые в соответствии с ее компетенцией, доводятся до всех органов исполнительной власти Ростовской области.
Лист голосования (опроса), поступивший секретарю комиссии по истечении вышеуказанного срока, а также не подписанный членом комиссии, не учитывается при подсчете голосов и определении результатов заочного голосования.