Усть-Донецкий район
Администрация
346550, Ростовская область, р.п. Усть-Донецкий, ул. Ленина, 18
Телефоны: (86351) 9-12-02, 9-11-57, факс (86351) 9-15-69
Глава администрации района
Гуснай Виктор Михайлович
География
Усть-Донецкий район расположен в самом центре Ростовской области и граничит на севере с Белокалитвинским, на востоке – с Константиновским и Семикаракорским, на юге – с Багаевским, на западе – с Октябрьским районами Ростовской области.
Расстояние от районного центра – поселка Усть-Донецкий до областного центра – Ростова-на-Дону составляет 140 км. Поселок расположен на высоком правом берегу реки Северский Донец, в 4 км от места впадения в реку Дон, откуда открывается пейзаж на широкое донское займище. Площадь района составляет 1153 км2, численность населения - 32 тыс. человек, плотность населения - 27,4 человек/км2.
Основные водные артерии района – реки Дон, Северский Донец, Сухой Донец, Кундрючья.
Общая площадь землепользования – 115,3 тыс.га, в том числе пашня – 54,6 тыс.га, сенокосы 3,1 тыс.га, пастбища – 19,5 тыс.га, многолетние насаждения – 1,6 тыс.га, лесополосы и кустарники – 28,9 тыс.га.
Территория района на 10% покрыта лесами, площадь которых составляет 14377 га. Лиственные леса занимают 40% от общей площади лесов. Хвойные леса в основном выполняют функцию почвозащитных (были искусственно высажены на песчаных почвах).
В лесных массивах расположено множество озер, на которых гнездятся перелетные птицы. Достаточно широко представлен животный мир, здесь водятся кабаны, олени, лисы и другие животные, множество видов птиц, имеющих промысловое значение.
На территории Усть-Донецкого района располагаются пять особо охраняемых природных территорий регионального значения: «Балка Власова», «Раздорские склоны», Кундрюченские пески, урочище «Огиб», «Золотые горки».
Славятся своими родниковыми водами станицы Раздорская, Мелиховская, а в хуторе Пухляковский и ст. Усть-Быстрянской имеются скважины с лечебной водой. Широкой известностью на Дону и за его пределами пользуются вина, производимые в винодельческих хозяйствах Усть-Донецкого района.
В составе района:
-
Апаринское сельское поселение;
-
Верхнекундрюченское сельское поселение;
-
Крымское сельское поселение;
-
Мелиховское сельское поселение;
-
Нижнекундрюченское сельское поселение;
-
Пухляковское сельское поселение;
-
Раздорское сельское поселение;
-
Усть-Донецкое городское поселение.
Экономика
Экономика района имеет в основном сельскохозяйственную и промышленно-транспортную направленность. Развиты автомобильный, железнодорожный и речной транспорт.
В районе действуют 11 сельхозпредприятий, 54 крестьянско-фермерских хозяйств, 4 предприятия автотранспорта, 1 водного транспорта, 2 предприятия связи, 4 предприятия промышленного производства.
Крупнейшим предприятием района является ОАО «Усть-Донецкий речной порт» - это один из основных речных портов юга России, имеющий возможности осуществлять перевалку экспортно-импортных грузов между государствами, прилегающими к бассейнам Азовского, Черного и Средиземного морей.
На территории района расположен современный высокотехнологичный промышленный комплекс по производству инкубационного яйца индейки ООО «Урсдон». Компания «Урсдон» является частью агропромышленного холдинга «Евродон» и полностью обеспечивает его инкубационным яйцом, что помогает холдингу занимать одну из лидирующих позиций по производству и переработке мяса на российском рынке.
Социальная сфера
Р.п. Усть-Донецкий является культурным центром района, здесь находятся районный Дом культуры, современный 3D кинотеатр, детские музыкальная и художественная школы.
В районе работают агропромышленный техникум, 12 библиотек, 17 клубов, 2 больницы, 17 лечебно-профилактических организаций, 11 общеобразовательных школ, 14 детских садов, 3 учреждения дополнительного образования детей.
В районе функционируют ДЮСШ, 142 спортивных объекта, в их числе водноспортивный центр им. В.А. Ткаченко, стадион «Водник», многофункциональные спортивные площадки.
Достопримечательности
Усть-Донецкий район представляет собой уникальный историко-природный комплекс. На его территории расположены многочисленные памятники археологии и объекты культурного наследия.
Географическое положение района еще с глубокой древности предопределило зарождение и развитие здесь донского казачества. В дельте реки Северский Донец, впадающей в Дон, на острове Поречный в ХVI – первой половине ХVII вв. располагался Раздорский городок – первая казачья столица Дона. С городком связана деятельность Ермака Тимофеевича, других видных донских атаманов; в гавань городка заводил свои корабли Петр I; в станице Раздорской работали художники В.И. Суриков, И.И. Крылов, М.Б. Греков, писатели А.С. Серафимович, В.М. Шукшин.
Эти и другие знаменательные факты в истории Дона стали основой для создания в 1988 году Раздорского этнографического музея-заповедника.
В 2016 году, к 100-летию донского писателя А.В. Калинина, в х. Пухляковском открылась новая картинная галерея.
Туризм
Буквально каждая станица или хуторок Усть-Донецкого района может стать источником вдохновения для первооткрывателей внутреннего туризма. Усть-Донецкая земля — это своеобразная машина времени. Она дает возможность узнать тайны воинственных амазонок и сарматов, древних греков и византийцев.
Усть-Донецкий район поэтично называют «сердцем Дона», и связано это не только географическим расположением – в средние века эти красивейшие места были колыбелью донского казачества. Сегодня это популярное направление для любителей этнографического и экологического туризма.
Сохранившиеся в станицах и хуторах курени и храмы, уникальные памятники природы – первозданная степь, байрачные леса, чистейшие водоёмы и родники, живописные отроги Донецкого кряжа – дают прекрасную возможность проникнуться духом казачьей вольницы. Из года в год сюда приезжают любители спокойного, созерцательного отдыха и сторонники активного общения с природой – рыбаки, грибники, археологи…
Признанными брендами событийного туризма в Усть-Донецком районе являются областные фестивали: «Калининское лето», посвященный творчеству и таланту писателя А.В. Калинина и этнографический фестиваль «Донская лоза» - праздник виноградарства и виноделия.
Популярны у приезжих гостей и фольклорные праздники - «Широкая масленица», «Праздник донской селёдки» и другие.
Туристам будут интересны Раздорский этнографический музей-заповедник, картинная галерея, этно-археологический комплекс «Затерянный мир», «Казачья усадьба» в Пухляковске, старинные православные храмы в хуторах Коныгине, Ещеулове, Мостовом, станице Нижнекундрюченской, лесные массивы, остров любви, живописное Подонье, святые источники и другие достопримечательности района.
Путеводитель по Усть-Донецкому району. Для корректного отображения установите (обновите) бесплатную программу
Путеводитель по Усть-Донецкому району. Для корректного отображения установите (обновите) бесплатную программу Adobe Reader