С 2016 года у собственников, проживающих в частном секторе, появится обязанность заключать договоры по обращению с отходами 31 декабря 2015

Вчера, 30 декабря, в ходе заседания правительства Ростовской области региональный министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Вагин доложил о реализации на территории области инвестиционных проектов по строительству межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК).

В частности, министр отметил, что формирование комплексной системы обращения с отходами в Ростовской области ведется с 2011 года. В 2012 году в рамках научно-исследовательской работы для каждого населенного пункта рассчитаны все этапы организации сбора, вывоза, утилизации и размещения отходов и определено дальнейшее развитие сферы – создать на территории области
8 межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов

МЭОК – это современные полигоны и мусороперерабатывающие комплексы, построенные с учетом экологических и санитарных требований и применением новейших технологий и материалов.

Владимир Вагин также напомнил, что, согласно Федеральному закону № 458-ФЗ, с 2016 года полный цикл работ по обращению с отходами будет организовывать региональный оператор – начиная со сбора отходов и заканчивая их захоронением, в соответствии с региональной программой и территориальной схемой в области ТКО. Зона его деятельности определится на основании конкурсного отбора, проводимого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Деятельность оператора будет основана на договорах, заключаемых с собственниками отходов по ценам, определенным в пределах утвержденного тарифа, единого для всех потребителей.

Кроме того, с 2016 года у собственников, проживающих не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе появится обязанность заключать договоры по обращению с отходами. Это повысит охват населения услугами по сбору и вывозу ТКО и обеспечит МЭОК гарантированным объемом мусора.

Жестче становятся требования к объектам размещения отходов. В частности, с 2017 года запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты.

- Мы уже сейчас прорабатываем вопросы применения необходимого оборудования и технологий по переработке при строительстве МЭОК, что позволит увеличить долю перерабатываемых отходов. Проведенная на территории области работа позволит нам плавно перейти к выполнению требований федерального законодательства, - отметил Владимир Вагин.

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@ Силина Вероника Сергеевна, сотрудник управления,
тел.: (863) 240-11-77


Количество просмотров:
559

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации