На Дону прошли специальные пожарно-тактические учения 21 апреля 2017

Вчера, 20 апреля, в Миллеровском районе был дан старт областным пожарно-тактическим учениям. Двухдневные занятия плановые и проводились для проверки готовности сил и средств органов исполнительной власти Дона и муниципальных образований Ростовской области к ликвидации ЧС, обусловленных лесными и ландшафтными пожарами.

В первый день председателям комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городских округов и муниципальных районов Ростовской области, специалистам департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области и регионального ГУ МЧС, начальникам аварийно-спасательных формирований, представителям местных пожарно-спасательных гарнизонов, отделов ГАУ РО «Лес», территориальных органов надзорной деятельности, другим должностным лицам были продемонстрированы алгоритм и методика тушения всех видов природных пожаров. 21 апреля, во время  второго этапа учений, занятия прошли непосредственно в муниципалитетах.

По решению губернатора В.Ю.Голубева в учениях участвуют представители всех 55 муниципальных образований области.

Особенностью нынешних пожарно-тактических учений заместитель губернатора Дона, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ростовской области Вадим Артемов назвал порядок их проведения. Если раньше учения проходили на местах и венчались итоговыми областными занятиями, то в этом году участников сначала обучают, проводят с ними методические и показные занятия, а потом это транслируется в муниципалитеты.

Погода в день начала учений полностью соответствовала пожароопасному периоду: было сухо, солнечно и ветрено.

Отработка цикла борьбы с огнем и спасения людей началась с учебного места с возгоранием сухой растительности. Далее пожарные, спасатели и добровольцы продемонстрировали методику тушения пожаров при переходе огня на лесной массив (низовом лесном пожаре), верховом лесном пожаре, переходе возгорания на лесной массив рядом с населенным пунктом. Немаловажным этапом обучения стал процесс эвакуации жителей из зоны пожара в пункт временного размещения пострадавшего населения.

-Подобные тренажи и специальные занятия по ликвидации лесных и ландшафтных пожаров в преддверии пожароопасного периода проводятся ежегодно, - сказал Вадим Артемов. – Хочу отметить слаженность работы всех служб и подразделений: местных, областных и федеральных. Главный итог занятий - обеспечение взаимодействия всех этих структур. Чужой беды не бывает.

Справочно. Противопожарная служба в Ростовской области создана по решению губернатора В.Ю.Голубева. В ее состав входят 38 пожарных частей, которые размещаются на территории 35 муниципальных районов. Для всех пожарных частей построены современные модульные здания и закуплена новая специальная техника. Личный состав прошел специальное обучение и имеет хорошую подготовку.

Всего по штату в противопожарной службе 445 человек. В службе имеется 125 ед. транспортных средств, в том числе 76 пожарных автомобилей. Под защитой областной противопожарной службы 449 населенных пунктов с населением более 230 тысяч человек. 

Управление информационной политики правительства Ростовской области

@Финаев Олег Анатольевич, сотрудник управления,
тел. (863) 240-53-81


Фото и видеоматериалы:

20 апреля в Миллеровском районе был дан старт областным пожарно-тактическим учениям, 20 - 21 апреля 2017


Занятия проводились для проверки готовности сил и средств к ликвидации ЧС, обусловленных лесными и ландшафтными пожарами, 20 - 21 апреля 2017


20 - 21 апреля 2017


20 - 21 апреля 2017


20 - 21 апреля 2017


20 - 21 апреля 2017


20 - 21 апреля 2017


20 - 21 апреля 2017


20 - 21 апреля 2017

Новости по теме:
Количество просмотров:
13

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации