94-летняя беженка из Украины Раиса Шувар получила российское гражданство 20 июля 2018

Ветеран Великой Отечественной войны, беженка с Юго-Востока Украины 94-летняя Раиса Шувар получила паспорт гражданина Российской Федерации.

На территорию Ростовской области 94-летняя Раиса Александровна прибыла в июле 2014 года из г. Луганска в экстренном массовом порядке и до 2016 года проживала в различных пунктах временного размещения. С 01 июля 2016 года она состояла на миграционном учете по месту пребывания в приюте Благотворительной общественной организации «Многофункциональная помощь» Белокалитвинского района.

- В приюте Раиса Шувар была обеспечена всем необходимым: питанием, одеждой и обувью, а также получала медицинскую помощь, - пояснил заместитель губернатора Сергей Бондарев.

Не хватало лишь одного – российского гражданства, что было обосновано отсутствием нескольких важных документов (свидетельств о рождении, браке (перемене фамилии) и пр). Так, в октябре 2015 года Раиса Александровна получила свидетельство о предоставлении временного убежища, которое несколько раз продлевалось. На неоднократные запросы в компетентные органы по месту прежнего проживания, в течение двух лет ответы получены не были. Затем ГУ МВД России по Ростовской области 16 июля 2018 было выдано разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. А уже через три дня (19 июля 2018 г.) Раиса Александровна получила паспорт гражданина России. Теперь администрацией Белокалитвинского района будет оказано содействие в оформлении пенсии.

Еще одна беженка – 82-летняя Елена Тимофеева прибыла на территорию Ростовской области в экстренном массовом порядке в 2015 году и до 2016 года находилась в различных пунктах временного проживания. На миграционный учет стала с сентября 2016 года по месту пребывания - в приюте Благотворительной общественной организации «Многофункциональная помощь». Также была обеспечена всем необходимым для жизнедеятельности. В марте 2016 года ей было выдано свидетельство о предоставлении временного убежища, которое неоднократно продлевалось. И в июне 2016 года женщина обратилась в УФМС Белокалитвинского района за получением квоты на разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации. И 16 июля 2018 года ГУ МВД России по Ростовской области разрешение было получено (сроком действия до 16 июля 2021 года). В соответствии с действующим законодательством право на подачу заявления по выдаче вида на жительство в Российской Федерации у Елены Тимофеевой наступит через 12 месяцев со дня выдачи разрешения на временное проживание.

Напомним, 7 июня текущего года во время «Прямой линии» Президент страны акцентировал внимание федеральных структур и руководств области на упрощении процедуры получения гражданства для беженцев из ДНР и ЛНР.

Управление информационной политики правительства Ростовской области


Количество просмотров:
10

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации