Стенограмма сообщения губернатора В.Ю.Голубева о размещении и социально-бытовом устройстве лиц, вынужденно покинувших территорию Украины

22 июля 2014 г.

Дом Правительства, Москва, селекторное совещание под руководством Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева


Д.Медведев: Сейчас я просил бы выступить Василия Юрьевича Голубева, губернатора Ростовской области, потому что у вас больше всего этих людей. Расскажите, как дела.

В.Голубев: Дмитрий Анатольевич, хотел бы доложить Вам о ситуации. С момента ввода режима чрезвычайной ситуации, то есть с 4 июня текущего года, пересекли границу и остались в России, то есть в Ростовской области, более 220 тыс. человек.

Речь идёт о том, что эти люди пересекали границу в разных пунктах пропуска, пересекали её на территории Ростовской области, и, как известно, это люди из Донецкой и Луганской областей Украины. Ежедневно по нашему мониторингу, который мы ведём каждый день, два раза в сутки, с докладом в письменной форме в девять часов утра каждый день, прибавляется примерно до 2 тыс. человек.

У нас организовано размещение по состоянию на 21 июля текущего года более 35 тыс. человек, тех, кто обратился с просьбой их разместить, среди которых 12 тыс. детей. На сегодняшний день мы в полном объёме решили (практически это было сделано сразу) такие вопросы, как питание, обеспечение предметами первой необходимости, водой и всем, что нужно для нормальной жизни.

Достаточно заметную помощь по размещению беженцев с Украины после нашего обращения и поддержки Правительства Российской Федерации нам оказывают субъекты Российской Федерации.

По состоянию на 21 июля организованно отправили, то есть практически с регистрацией этих людей, свыше 9,2 тыс. человек в самые разные субъекты Российской Федерации, и эта работа продолжается практически круглосуточно. Все органы власти, муниципальные образования работают в таком режиме и обеспечивают размещение граждан Украины. Мы усилили меры безопасности. Эта работа для нас является одной из приоритетных – меры по обеспечению правопорядка, и отдельное внимание уделяем санитарно-эпидемиологическому благополучию тех, кто находится на территории Ростовской области.

Всем прибывшим в пункты временного размещения – и те, которые находятся непосредственно у границы (мы называем их полевыми пунктами размещения), и другие пункты временного размещения, оказывается помощь. Среди первоочередных задач, конечно, медицинская. Практически каждый человек, приходящий или приезжающий в Ростовскую область, проходит медицинское освидетельствование. Мы содействуем оформлению миграционных документов и трудоустройству. Сегодня на работу устроено примерно от 900 до 1 тыс. человек, и думаю, что это будет идти активнее, потому что в последнее время люди начали чаще обращаться с этой проблемой во все структуры, в том числе и находясь непосредственно в муниципальных образованиях. На первом этапе основная масса людей (по состоянию примерно на середину июня) говорили о том, что рассчитывают поскорее вернуться домой. Сейчас тенденция заметно меняется, так как ситуация не упрощается.

Отдельное внимание мы уделяем детям, потому что их достаточно много, и здесь ведётся работа по организации их досуга – это шефство волонтёров, работающих практически во всех пунктах временного размещения, это предложения посетить музеи, организовать экскурсии и всё, что нужно для детворы.

Мы ведём постоянный мониторинг выпускников и студентов, которые планируют продолжить обучение. Сегодня выявлено таких молодых людей 122 человека. К приёму абитуриентов у нас готовы три вуза, которые изъявили желание поддержать молодых людей, и 57 учреждений профессионального образования.

У нас работает два фонда. Один из них – благотворительный фонд «Доброе дело», который оплачивает проживание и питание граждан Украины в стационарных пунктах временного размещения. Сегодня выплачено из этого фонда 17,5 млн рублей, всего собрали более 28 млн рублей. Другой фонд – фонд Российского Красного Креста (региональное отделение), где собрано 60 млн. К сожалению, этот фонд очень долго, как говорят, разгонялся и долго не приступал к выплатам, и только давление на него заставило руководителей несколько по-иному относиться к этой работе. Из 60 млн рублей они пока выплатили на поддержку граждан и решение тех или иных гуманитарных вопросов порядка 6 млн рублей.

От МЧС, граждан и организаций, из других регионов, из Росрезерва – на территорию области прибыло примерно 1,25 тыс. т гуманитарных грузов, которые в полном объёме учитываются, распределяются по пунктам. Заметную часть в последнее время мы стали направлять в том числе и для семей, которых жители приняли добровольно. Основная часть людей располагается в семьях, как Вы сказали, действительно этим людям спасибо.

Мы усилили меры безопасности приграничных территорий после гибели и ранения из-за обстрелов жителей Донецка. Сегодня наряды пограничников, полиции с представителями казачьих и добровольных дружин на регулярной основе взаимодействуют для решения этой задачи. Отработали систему взаимодействия полиции с пограничниками, с бизнес-сообществом, которое участвует в этой работе. Из-за обстрелов 17 июля текущего года нам пришлось эвакуировать жителей двух населённых пунктов Куйбышевского района Ростовской области. У нас есть примеры, когда селяне не могут приступить к уборке урожая на тех территориях, где были случаи попадания снарядов, – с точки зрения сохранения безопасности мы внимательно относимся к этой ситуации, потому что люди просто боятся.

Кроме того, пункт временного размещения в Донецке переведён вглубь от границы с Украиной, он находился непосредственно в точке соприкосновения. Сегодня в новом пункте увеличилось в два раза количество мест для беженцев. Это пункт, который мы создали заново совсем недавно, до тысячи человек он размещает. Люди находятся в нем примерно три дня, и мы перемещаем их либо на другие территории области, либо в другие субъекты Российской Федерации.

Действительно, на сегодняшний день возможности области по размещению граждан Украины весьма ограничены с учётом той нагрузки, которая сложилась. Я считаю, что они практически исчерпаны, и абсолютно верно, что принципиальным вопросом является пребывание в осенне-зимний период. Мы начали проводить мониторинг и до 1 августа текущего года его закончим, в полном объёме изучим наши возможности, если людям придётся остаться здесь на зиму. В среднем каждые сутки нам приходится размещать в области от 1,5 до 2 тыс. человек, в другие регионы отправляется от 300 до 500 человек. Считаю, что этого недостаточно, чтобы в полном объёме держать ситуацию в стабильном состоянии. Нам желательно, чтобы мы отправляли примерно до 1 тыс. человек ежесуточно.

Сегодня отдельная тема (и спасибо, что Вы это решение приняли) – поддержка семей, в которых размещаются беженцы, потому что это, на мой взгляд, решение вопроса в том числе и на зимний период, там не нужно создавать специальные отдельные условия. Люди, в общем-то, готовы эту работу продолжать, но, считаю, достаточно очевидно, что мы должны им помогать. Правда, я хотел бы оговориться, Дмитрий Анатольевич: это только по отношению к тем, кто оформил соответствующие документы на временное размещение, то есть когда это позволяет им трудоустраиваться. В этом случае это, мне кажется, будет полезно. Можно предположить, что заметная часть людей в ближайшее время (мы также проводим постоянно социологические исследования), пожелает не только остаться в России, но и трудоустроиться. Каждый муниципалитет Ростовской области сегодня изучает возможности для решения этой задачи.

Если говорить об устройстве детей в школы и детские сады, то по школам мы эту проблему решим, нас это не беспокоит. По детским садам ситуация несколько другая. В области существует электронная очередь. Мы считаем, что здесь должны удовлетворяться заявки прежде всего, конечно, жителей области, которые стоят в очереди, и в соответствии с потребностями рассматривать вопрос удовлетворения также тех детишек, которые появятся в том или ином муниципальном образовании.

Вопросы компенсации за проживание и питание в пунктах временного размещения, оплаты за медицинское освидетельствование, ускоренного оформления миграционных документов практически в полном объёме сегодня решены. Мы считаем, что с учётом новых решений проблем не возникнет. Ситуация достаточно сложная, но хотел бы сказать, что она управляемая. Мы в полном объёме держим ситуацию под контролем, все службы работают слаженно, во взаимодействии. Убеждён, что мы с задачей справимся. Я хотел бы заверить Правительство Российской Федерации, что Ростовская область задачи по размещению, обустройству и сопровождению всей этой проблемы в полном объёме решит.

Спасибо.

Д.Медведев: Спасибо, Василий Юрьевич. У вас действительно много беженцев. Надеюсь, что порядок будет сохраняться и все необходимые решения будут приниматься, как это делалось до того. Естественно, вы в полной мере будете ползоваться сейчас теми выплатами, которые установлены подписанными сегодня мною распоряжениями.

 

Смотри также:

Информация о совещании

Размещен:Размещено:
23.07.2014 14:46:44|
Изменено:
23.07.2014 14:56:30|
Количество просмотров:
214

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации