"Вы не узнаете Ростов!"

15 июня 2018 г.

Интервью ИД "Аргументы и факты"

Интервью с губернатором Ростовской области В.Ю.Голубевым
Василий Голубев. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ
 
ИД «Аргументы и Факты» продолжает традицию встреч редакции с руководителями регионов страны. На этот раз в гостях у «АиФ» побывал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Случайность или нет, но именно в этот день глава региона отмечает 8-летие своего вступления в должность.

Голубев – коренной ростовчанин, казачья кровь, родом из станицы Ермаковская, поэтому назначение  было для него своего рода возвращением домой, на Родину. И начал Василий Юрьевич обустраивать этот дом, по-казацки степенно, добротно, с чувством и с толком. Чтобы все что строится, ремонтируется и возводится -  было на века, потомкам, чтобы пользовались и гордились своим краем. По-казацки обстоятельно Голубев делится, что уже сделано, заметно, что с гордостью рассказывает о достижениях. А их за последние годы в Ростовской области и не сосчитать: это и новые дороги, и заводы, жилье и промышленность, в планах метро и первый в России автобан. Но обо всем по порядку.

Ростов-на-Дону стал одной из футбольных столиц России на Чемпионате мира. Тот объем работ по подготовке к Мундиалю, который был выполнен с высочайшим качеством и вовремя, вызывает не просто удивление, а потрясение. Губернатор отметил, что «не будь Чемпионата мы бы такого не смогли сделать и в такие сроки, это совершенно очевидно».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

«У нас было в планах строительство аэропорта.  Посоветовались, и выбрали район станицы Грушевская. Построили, и в чистом поле появился аэропорт «Платов». Общая сумма затрат всего что было сделано к Чемпионату по моим подсчетам составила около 90 млрд  рублей, из которых самым значимым является аэропорт – это около 47 млрд, стадион – до 20 млрд рублей и, конечно, дорожно-транспортная инфраструктура. Также приобрели новые автобусы, трамваи. Была проведена серьезная модернизация и реконструкция железнодорожного вокзала. Также модернизировали медицинскую инфраструктуру новым транспортом», - перечисляет глава Ростовской области.

С особой гордостью рассказывает о реконструкции мостов, к слову, до него так масштабно и фундаментально за это никто не брался. Сегодня – это 6 полос движения, вместо двух. В результате, пропускная способность выросла в разы, стало меньше пробок и заторов. Построены новые развязки, в частности, первая в области – трехуровневая. Появились километры новых дорог. Кстати, губернатор может с точностью, на память, без бумажки сказать когда, где, и сколько километров дорог построено, где еще предстоит, сколько израсходовано средств. И это не только, что касается дорог, он феноменально оперирует цифрами – знает точно: сколько вольеров для бездомных собак построено, и сколько фасадов надо отремонтировать, где нужна школа, а где дефицит рабочих мест.

Также свободно губернатор Голубев рассуждает и о ранних зерновых. Как заправский агроном рассуждает, что пока в вопросах урожая обогнать Краснодар не удается, у них, дескать, посевная площадь больше по многим культурам. Сетует, что кое-где почва истощается, пригласил ученых, решили пока оставить некоторые поля «под парами». Пока земля отдыхает, в число сельскохозяйственных приоритетов выбрали животноводство, что сейчас успешно и развивают.  И снова цифры, цифры, цифры… а ведь перед глазами ни блокнота, ни записки. Вот такая память уникальная.  

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Возвращаясь к теме Чемпионата, губернатор Ростовской области,  отмечает, что Мундиаль стал для края мощным трамплином развития во всех сферах – от промышленности до туризма. «Развивать будем спортивно-рекреационную зону и уже задумались о новом микрорайоне, благодаря новому стадиону. В прошлом году там построили гребной канал. И будем впредь все это и дальше развивать. Построим еще несколько спортивных комплексов, дворцов спорта, развлекательных центров, выставочный центр, концертный зал, конгресс-холл. Планируется на месте старого аэропорта новый микрорайон на 150 тысяч жителей. Это проект по предварительным расчетам будет стоить 200 млрд, его освоение 20 лет. Хотим построить то, что сегодня мы называем Новым Ростовом», - и это еще не все планы, утверждает Голубев. Есть проекты с французскими и нашими инвесторами.

В решении транспортной проблемы Василий Иванович активно использует опыт Москвы, когда работал в столице и Московской области аккумулировал знания и новации в области модернизации транспортной системы. «Я специально встречался с мэром Сергеем Семеновичем Собяниным и его замами. Нужна синхронизация всех видов транспорта, Москва пошла по этому пути. Модернизируя улицы и строя развязки решить проблему транспорта невозможно. Поэтому строительство метро не решит эту проблему, тем более в Ростове д.б. метро глубокого залегания. Это очень дорого 170 млрд. Мы вернемся к теме метро, но скорректировав его проект с синхронизацией транспорта наземного», - уверен Голубев.  

Не уходит губернатор и от острых вопросов – журналисты вспомнили проблему с беженцами, которые продолжают приезжать в Ростовскую область, в частности, из Украины. Люди подняли этот вопрос и ходе прямой линии с Президентом страны. Василий Голубев встретился с беженцами, обсудил их проблемы. После чего он поручил областным ведомствам и экспертам сформировать законодательные инициативы от региона в сфере миграционной политики.

Откровенно губернатор рассказал и о последствиях страшного пожара, который потряс ростовскую область в прошлом году: «199 семей, 497 человек обратились за помощью по поводу жилья. Сегодня 127 семей жилье получили. Все, кто имел отношение к этому району города, стали потенциальными получателями жилья. Мы на уровне области приняли два решения: первое – всем людям мы выделяем социальное жилье, это означает, что если вы семьей в 10 человек жили на площади 18 квадратных метров, то эти люди получили три квартиры – 33, 18 и 18. Люди сами выбирают квартиры, и пишут заявление с просьбой оплатить».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Огромное значение губернатор уделяет развитию туристической сферы. Только в последнее время появились сотни новых маршрутов, строятся гостиничные комплексы и прочая туристическая инфраструктура. Сделано, конечно, не мало, но планы поистине наполеоновские. Гостеприимному краю есть что показать, есть о чем рассказать и, безусловно, чем гордиться - уверен губернатор: «Если вы поедете на  восток области, то окажетесь в единственном в Европе степном заповеднике.  Рекомендую побывать на острове Дикий, там живут мустанги с 1911 года. Там хорошо в любое время года. Если приедете на север, то попадете в шолоховские места. Я только что там был, посмотрел, что мы там делаем, и уезжать не хочется. Если это Таганрог, то это чеховские места, Раневской. Дальше Танаис — один из крупнейших историко-археологических музеев-заповедников России под открытым небом. Рядом мы строим комплекс посвященный «Миус-фронту». Для информации во время ВОВ на миус-фронте погибло 830 человек. С этим сравнимы Сталинград, Курск и Ржев.  Новочеркасск – это история Донского казачества. Приедете в Старочеркасск  - увидите старую столицу. И там сейчас тоже создается новый туристический кластер. Конечно, нам сложно конкурировать с курортными приморскими городами, хотя считаю потенциально это можно сделать в районе Таганрога. Мы должны создать там детскую здравницу».

Губернатор Голубев пригласил «АиФ» в гости, мол, пока сами не увидите – мне не поверите.  «Я всегда знал Ростовскую область, т.к. там родился, потом работал. Потом трудился в Москве и Московской области, но когда я туда вернулся, то я понял, что я ее не знал. Потому что - с какой стороны в нее не въедешь – везде есть красота: история, природа, культура, а главное, люди»!

Постоянный адрес интервью - http://www.aif.ru/event/info/vasiliy_golubev_vy_ne_uznaete_rostov

Размещен:Размещено:
18.06.2018 10:24:19|
Изменено:
18.06.2018 10:33:43|
Количество просмотров:
21

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации