"В России 600 тысяч беженцев, но в мире это мало кого интересует"

17 августа 2014 г.

Интервью губернатора В.Ю.Голубева итальянской газете «Иль Джорнале»

В этих краях течет Дон, место, где во время Второй мировой войны погибли тысячи итальянцев. Сегодня война вновь у порога, в Донбассе, где украинская армия подавляет артиллерийским огнем восстание «сепаратистов» (тех, кто хочет отделения), и это вызывает исход населения, однако эти события не привлекают средства массовой информации.

Голубев, 57 лет, человек сдержанный, прагматичный, входит в правительственную партию «Единая Россия», имеет отличные отношения с президентом Путиным. По поводу последних событий, связанных с российским гуманитарным конвоем и колонн бронетехники, подавляемых артиллерией, которые, по мнению Киева, могут войти на Украину, у него нет сомнений: «Это глупости, не имеющие смысла. О каких уничтоженных войсках может идти речь, если российская армия не переходила границу? Конвой везет только гуманитарную помощь и, надеюсь, вскоре пересечет границу, чтобы её доставить».

Господин губернатор, какое количество беженцев в России на сегодняшний день?

«С начала года эта цифра – 940 тысяч украинцев, которые пересекли границу на нашем участке границы, из них 600 тысяч – это цифры за последние два месяца. Не все них остаются в Ростовской области, разумеется, многие из них едут дальше по всей России. Для нашей области, в которой сейчас остаются около 52 тысяч украинцев, это уже значительная нагрузка. К счастью, наше население проявляет солидарность с  этими людьми».

Скажите, пришла ли помощь международных организаций для беженцев?

«Мы ничего ни от кого не получили. Даже Международный Красный Крест нам не помогает. Они собрали в Ростове 64 млн рублей (почти 1,5 млн евро), а из них потратили только 10, почему?»

Беженцы из Донбасса для мирового сообщества относятся к беженцам, скажем так, второй категории, по сравнению с беженцами из сектора Газа или Ирака?

«Думаю, что именно так. К сожалению, сегодняшняя геополитика и международные отношения влияют на судьбы этих бедных людей. Мало кто рассказывает, что у нас нашли приют 16 тысяч детей и что десятки детей уже родились у нас, увидев свет через палатки пунктов приема беженцев».

Украина, Европа и США утверждают, что в Ростовской области расположены на границе 45 тысяч регулярных войск РФ. Вы готовитесь вторгнуться к вашим соседям?

«Президент Путин выразился ясно: российские Вооруженные силы, присутствующие в Ростовской области, находятся здесь, чтобы обеспечить безопасность границ и суверенность нашего государства. А цифры эти явно завышены, это очевидная пропаганда.  Я лично сам обращался в Министерство внутренних дел, чтобы организовать блок-посты в Ростовской области, чтобы защитить наше население в случае, если будут идти бои на границе».

Т.е вы напрямую не войдете на Украину?

«Нет, этот вариант исключен. То, что сейчас происходит на Украине, это внутренний конфликт, но не наш».

Вы не начнете действовать, даже если прорусское ополчение проиграет и потеряет Донецк и Луганск – свои цитадели?

«В этой войне не будет ни победителей, ни побежденных. Если эти два города в Донбассе падут, это будет поражение не ополчения, а местного населения. И мир, который наступит, будет очень хрупким, понадобятся поколения, чтобы вернуться к той жизни, что была до войны».

Есть ли среди ополчения воюющие добровольцы из России?

«Там они есть со всего мира, не только из России. Но правительство РФ и тем более власти Ростовской области не занимаются их набором и рекрутированием. Мы только помогаем тем, кто оказался в трудной ситуации беженца. И ничего более».

Постоянный адрес интервью - http://www.ilgiornale.it/news/mondo/russia-600mila-profughi-mondo-non-interessa-1044907.html

 
 
Размещен:Размещено:
20.08.2014 11:48:26|
Изменено:
20.08.2014 12:54:24|
Количество просмотров:
201

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации