Информация о событиях 2 июня 1962 года в Новочеркасске

Расстрел мирной демонстрации в Новочеркасске стал самой черной страницей в истории шестидесятых годов прошлого века, трагедией масштаба всей страны.

О том, что на самом деле случилось на Дону, в бывшей казачьей столице, в небольшом городе в Ростовской области, большинство жителей СССР узнали лишь в конце 80-х.

Теперь в Новочеркасске ежегодно вспоминают жертв трагедии 62-го года - когда во время демонстрации были расстреляны десятки мирных граждан.

2 июня 1962 года работники местного электровозостроительного завода вместе с семьями вышли на митинг с требованиями повышения зарплаты. Чтобы сдержать многотысячную толпу, в город были стянуты войска. Когда люди попытались прорваться к зданию горисполкома, по ним открыли огонь. Только по официальным данным тогда погибли 26 человек, 87 ранены. Позже суд приговорил семерых участников акции к смертной казни, более ста были отправлены в лагеря.

В 1989 году Музей истории донского казачества (г. Новочеркасск) приступил к сбору материалов о событиях 2 июня 1962 года. В 1992 году в стенах музея была открыта первая выставка, рассказывающая об этих событиях.

В 2002 году администрацией города Новочеркасска открыт муниципальный музей «Памяти новочеркасской трагедии 1962 года». В 2008 году фонды муниципального музея были переданы Новочеркасскому музею истории донского казачества.

С 2008 года в Атаманском дворце города действует зал памяти новочеркасской трагедии 1962 года. Музей истории донского казачества ведет целенаправленный сбор материалов, документов и фотографий, связанных с этими непростыми днями в жизни города.

2012 год:

К 50-летию событий Музей истории донского казачества готовит новую экспозицию зала памяти новочеркасской трагедии 1962 года. С помощью современных музейных методов демонстрации эта экспозиция сможет более полно раскрыть противоречивость и трагизм происходивших событий. В рамках подготовки данной экспозиции в музее уже действует выставка «Шестидесятые: взгляд 50 лет спустя».

Администрацией города Новочеркасска разработан план мероприятий, посвященных этому событию. Основные из них запланированы во втором квартале 2012 года.

Муниципальным бюджетным учреждением культуры «Новочеркасская централизованная библиотечная система» будут организованы книжные выставки, тематические беседы, круглые столы, заседания краеведческого клуба «Донцы».

Администрацией города будет проведён митинг памяти, в котором планируется задействовать коллективы учреждений культуры и искусства города. В любительских объединениях патриотической направленности пройдут вечера памяти жертв трагедии 1962 года.

 КОПИИ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ:

 Из протокола  собрания Новочеркасского городского партийного актива о фактах беспорядков и нарушений нормальной жизни города и задачах городской партийной организации по мобилизации трудящихся города на успешное выполнение планов коммунистического строительства

4 июня1962 г.

… Тов.Логинов – первый секретарь Новочеркасского горкома КПСС.

Товарищи!  Все советские люди хорошо знают о той огромной работе, которая проведена нашей партией по подъему сельского хозяйства, с какой настойчивостью она борется за увеличение производства зерна, мяса, молока и др. продукции.

Трудящиеся нашей страны горячо поддержали Обращение ЦК партии и Совета Министров СССР, правильно поняли экономическую и политическую необходимость такой помощи сельскому хозяйству, как повышение закупочных цен и, соответственно, розничных цен на продукты животноводства.

Подавляющее большинство трудящихся нашего города, как и все советские люди, одобрили мероприятия партии и правительства. С большим подъемом трудились в эти дни коллективы заводов синтетических продуктов, электродного, имени Никольского, постоянных магнитов и ряда других предприятий.

Рабочие и служащие стремятся сделать все необходимое для того, чтобы внести свой посильный вклад в дело увеличения производства продуктов животноводства.

Однако, к глубокому нашему сожалению, на одном из крупнейших предприятий нашего города – на электровозостроительном заводе, нашлась группа хулиганствующих элементов и провокаторов, которые использовали недопонимание отдельными рабочими мер, принятых нашей партией и правительством, сорвали работу предприятий, вызвали беспорядки в городе и дезорганизовали всю нормальную жизнь.

Хулиганы организовали нападение на представителей администрации завода, оказали сопротивление советским властям, устроили погром в ГК партии, в исполкоме городского совета, они проводили физическую расправу над некоторыми представителями партийных и советских органов и  военнослужащими.

Товарищи, как могло создаться такое беспрецедентное положение в нашем городе?

Мы со всей серьезностью сегодня должны заявить, что создавшееся положение стало возможным в результате крупных недостатков и упущений в работе ГК партии и исполкома городского Совета. Не на высоте оказалась и партийная организация электровозостроительного завода. Вследствие этого политико-воспитательная работа с коллективами рабочих оказалась в запущенном состоянии, проводилась формально, без учета конкретных условий промышленного предприятия. Администрация и партийная организация электровозостроительного завода совершенно недостаточно уделяли внимание бытовым и производственным условиям рабочих на этом заводе. В результате этого партийный комитет и администрация завода, не зная по существу настроений некоторой части рабочих, не сумели своевременно прекратить дезорганизацию производства. Многочисленный коллектив коммунистов и комсомольцев завода не заняли авангардную роль в предупреждении указанных беспорядков.

ГК партии недостаточно глубоко вникал в деятельность этого крупнейшего предприятия и этой крупнейшей партийной организации и коллектива завода, поэтому не сумели своевременно принять меры к устранению серьезных недостатков в работе партийной организации.

Горком партии серьезно не занимался анализом экономики этого производства, не принимал решительных мер по улучшению организации производства и производственно-бытовых условий и не сумел увидеть наличия серьезных недостатков в воспитании рабочих завода и своевременно не поправил партийную организацию.

Товарищи, давая всему случившемуся суровую партийную оценку, мы должны сосредоточить усилия всей городской партийной организации на коренном улучшении всей партийно-организационной и партийно-политической работы.

Парторганизация нашего города, и, прежде всего, парторганизация электровозостроительного завода, должны сделать серьезные выводы из случившегося. Необходимо глубже вникать в сущность экономики и организации производства, принять меры к устранению имеющихся в этом деле недостатков.

Парторганизация и все коммунисты обязаны укрепить свои связи с массами, лучше знать каждого работающего на предприятии, его интересы, его бытовые условия и запросы.

Парторганизации судов, прокуратуры и милиции должны проявлять в своей работе больше революционной бдительности, своевременно пресекать чуждые нашему социалистическому строю проявления.

Товарищи, разрешите мне от вашего имени заверить ЦК нашей партии и правительство в том, что коммунисты города Новочеркасска, учтя серьезные недостатки в своей работе, сумеют сделать правильные выводы и приложат все свои знания и все свои усилия для коренного улучшения всех звеньев партийно-политической, организаторской и хозяйственной работы…

Собрание партийного актива постановляет:

1. Собрание партийного актива гневно осуждает вылазку антисоветских элементов в городе и требует от каждого коммуниста и комсомольца мобилизовать все свои силы на быстрейшее создание в городе нормальной обстановки и обеспечения ритмичной деятельности каждого промышленного предприятия, стройки, учреждения, учебного заведения.

2. Горкому КПСС, всем первичным парторганизациям развернуть в своих коллективах глубокое разъяснение Обращения ЦК КПСС и Совета Министров СССР и Постановления партии и правительства о повышении закупочных и розничных цен на мясо и масло.

3. Горкому КПСС, парткому электровозостроительного завода принять все меры к тому, чтобы резко поднять уровень всей политической и хозяйственной работы на заводе, поднять боевитость первичных организаций, мобилизовать весь коллектив на решение огромных задач, выдвинутых перед отечественным электровозостроением XXII съездом КПСС.

4. Поручить горкому КПСС разработать мероприятия по усилению политической работы со всеми слоями трудящихся, обратив особое внимание на постановку обучения и воспитания в высших, средних и других учебных заведениях города.

5. Собрание партийного актива, понимая ответственность за сложившуюся обстановку и сознавая задачи, стоящие перед трудящимися города, от имени всей партийной организации города заверяет Центральный Комитет партии и лично Никиту Сергеевича Хрущева, что коммунисты Новочеркасска сделают все, чтобы снять с нас то позорное пятно, которое легло на нашу партийную организацию, отдадут все свои  силы в борьбе за новые успехи коммунистического строительства в нашей стране.

6. Поручить бюро ГК КПСС разработать мероприятия по улучшению торговли в городе.

7. Бюро ГК КПСС наметить конкретные мероприятия по усилению шефской работы с воинскими частями….

ЦДНИРО. Ф. Р-81. Оп.22. Д.71. Л.10-13 об.

 

Отзывы граждан на статьи в «Комсомольской правде» и «Литературной газете» об июньских событиях 1962 года в г.Новочеркасске

 22 июня-26 июля1989 г.

Шелковников Семен Семенович, член КПСС с марта 1944 года, майор в отставке, доцент кафедры философии НПИ.

Кому это надо? – единственный вопрос, который возник у меня после прочтения этих двух статей. Ведь редакции «ЛГ» известно, что съезд поручил Верховному Совету СССР рассмотреть «…что же случилось в Новочеркасске в начале шестидесятых… и принять решение».  Зачем же «В досье Верховного Совета СССР» вносить явно придуманные «факты»: «…до первого июня… в двадцатых числах мая командующий СКВО… получил шифровку…», «…два члена Президиума ЦК находились в Новочеркасске еще до первого июня»… и т.п. Уж не для того ли, чтобы будоражить общественное мнение, создавать нездоровый ажиотаж вокруг этого вопроса?

«Вспоминает» М.К.Шапошников, на мой взгляд, предвзято: «Мы… не доехали до площади метров 100, как услышали массированный огонь из автоматов… было убито 22 или 24 человека… На следующее утро я узнал, что убитых тайком захоронили». Предупредительный «массированный огонь из автоматов» вверх, в воздух, по соответствующей команде, действительно был произведен. В этот момент (как рассказывали мне офицеры, находившиеся вместе со своими солдатами) из толпы набросились на нескольких солдат и стали отнимать у них автоматы. Результат борьбы – одна автоматическая очередь ударила по людям.

Корреспонденты «Комсомолки» пишут: «…необходимо… найти места захоронения погибших…». А кому это нужно? Родственникам? Но они знают. В этом у меня нет никаких сомнений. Во второй половине дня (2.06.62 г.), вместе с двумя преподавателями, я дежурил в общежитии НИМИ. К нам зашел один из сопровождавших прибывших членов Президиума ЦК КПСС и поинтересовался настроениями студентов, а мы – «Есть ли убитые?». Он ответил – «Да». На вопрос: «Где и когда будут похороны?» - «Не знаю. Об этом не было разговора».

Мы высказали мнение о том, что необходимо похоронить за счет государства, в присутствии родственников, там и тогда, где и когда пожелают родственники погибших. А родственникам, кому положено по закону, выдать единовременное пособие, назначить пенсии, улучшить жилищные условия. Сказав: «Я об этом доложу» - он ушел.

Итак, кому нужна эта «возня» вокруг события, случившегося в Новочеркасске 27 лет тому назад? На мой взгляд, лишь тем, кто пытается возродить партию конституционных демократов (кадетов) под любым другим, но «демократическим» наименованием: «национально-демократическая партия»,… «народно-демократический фронт» и т.п. Но это уже другая тема…

Земченко Н., доцент кафедры истории КПСС НПИ

Любое засекреченное дело вызывает массу кривотолков, домыслов, а порою умышленной лжи. Это не миновало события 2 июня 1962 года в Новочеркасске.

Публикация статьи, которая в основном объективно описывает ход событий, на наш взгляд, своевременна и полезна. Полезна потому, что она отбрасывает всевозможные сплетни и догадки. И еще потому, что во времена гласности люди должны знать правду, уметь извлекать уроки из прошлого какими бы они горькими не были. Об этих событиях заговорили на первом съезде Народных депутатов.

Статья построена на рассказах очевидцев. Я тоже очевидец. Но есть одна особенность психологического порядка – люди, видящие один и тот же факт, рассказывают о нем по-разному.

С позиции моего видения «Комсомолка» правильно описала обстановку, в условиях которой начались беспорядки на электровозостроительном заводе: а) тяжелое продовольственное положение в городе; б) повышение норм выработки и снижение расценок рабочим завода совпало по времени с правительственным решением о повышении розничных цен на молоко и мясо и на молочные и мясные изделия; в) бестактность руководства (в особенности администрации завода, а равно городского и областного партийного руководства). Не получилось диалога с рабочими и у членов Президиума ЦК Ф.Р.Козлова и А.И.Микояна. Я видел и слышал, как митингующие просили придти к ним на митинг, который проходил перед зданием ГК партии, и выслушать их просьбы. Они говорили, что мы не хулиганы, что мы ничего плохого не сделаем, мы только хотим, чтобы они выслушали нас. Они выделили группу в семь человек, которая должна была пойти в здание милиции и передать Козлову и Микояну эту просьбу. (На самом деле они находились, как мне рассказывали, в расположении зданий ККУКСов – насколько это верно – не знаю). Они также просили, чтобы их связали по телефону с Ворошиловым К.Е. Он в то время занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Все эти просьбы сводились к тому, чтобы передать в Москву, правительству объяснение, почему они митингуют и чего хотят.

Ничего этого сделано не было…

Все эти и другие факты в статье освещены правильно.

Однако статья, претендующая на правду, как-то вскользь, невыразительно коснулась ее второй стороны – недовольством рабочих воспользовались хулиганствующие элементы, бродяги и заинтересованные провокаторы, которым не по душе была реформаторская деятельность Хрущева. Факт этот очевидный, реальный, но в статье о нем говорится как-то мимоходом, как о явлении второстепенном, хотя провокации и были, откуда-то «…полетели вдруг пустые бутылки… зазвучали крики «бей всех, кто в чистом». Надо еще к этому добавить: погромы в здании горкома партии.

А кто стоял на балконах горкома, с которых выступали митингующие? Кроме рабочих активистов красовались:  продавец красок для хлопчатобумажной и шерстяной ткани, сбывавший свою продукцию по 20-30 коп. за порошок. Выручку тут же пропивал и мертвецки пьяным валялся возле своего фанерного чемодана; средних лет женщина без ступеней обеих ног, которая постоянно сидела у входа в Азовский рынок с двухлетней девочкой, попрошайничала милостыню…». А это кто? А  вон тот, здоровый, чей? Это не наши. Это чьи-то чужие. Незнакомые. Чего им там надо? – рассуждали мы, присматривая всех, кто стоял на балконах горкома. Мы, любопытствующие, были рядом, прижавшись к бронетранспортеру, на котором сидели вооруженные солдаты. У двоих перевязанные бинтом головы.

Верно также и то, что старики-казаки празднично прогуливались по центральным улицам города, одетые во все доспехи дореволюционной казачьей формы и при крестах.

Верно также и разговоры: «Говорят, Ворошилова требуют сюда? – Правильно требуют. Ворошилов и Буденный завоевали Советскую власть, пусть теперь и отвечают».

Или: «Господи,  помилуй, неужто коммунистов прогонют!».

Не прав юрист С.Оганесов (читай его рассказ в статье), утверждающий, что руководство будто специально стремились «…скомпрометировать участников волнений, создать видимость бандитского заговора».

Никто этой видимости не создавал. Она была (хотели ли этого рабочие НЭВЗа или нет) создана самим фактом забастовки и демонстрации, к которой стали прилипать нищенствующие кликуши, бродяги, пьяницы и некоторые заинтересованные лица, но к НЭВЗу никакого отношения не имеющие.

Неорганизованные демонстрации, митинги, как движения стихийные, обрекались на провал. Стихийное движение не поддается управлению. Оно попадает под влияние авантюристов, которые, руководствуясь больше эмоциями, чем разумом, толкают его не на разрешение конфликта, а на открытый дебош.

Итог событий 1962 года таков: рабочие поставленной задачи не решили из-за неорганизованности своего выступления. Непоправимый им вред причинили хулиганствующие группы и деградированные элементы. Но главный ущерб был нанесен административно-бюрократическим аппаратом, который не сумел (а может быть, и не хотел) найти диалога с трудящимися завода, не проявил нужной гибкости и выдержки. Создавалось впечатление: аппарат, сопротивлявшийся реформам Хрущева, казалось, радовался кризисной ситуации в Новочеркасске.

В рецензируемой статье удачно подмечено: «Трагический парадокс. Объективно и Хрущеву, и нэвзовцам в том конфликте противостоял общий противник (бюрократический аппарат – НЗ). Но вышли на  улицы рабочие с антихрущевскими лозунгами. И на руку эти события оказались как раз тем, кто всеми средствами стремился приблизить отставку лидера, подорвать его авторитет».

Этот вывод авторов статьи вполне обоснован.

ЦДНИРО. Ф. Р-9. Оп.101. Д.176. Л.2-6.

Размещен:Размещено:
27.02.2012 12:29:48|
Изменено:
10.02.2015 11:20:03|
Количество просмотров:
363

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации