Таисия Кузьминична Юркевич (Попова)  

25 марта 2016 г. 18:48:00

Таисия Кузьминична Юркевич (Попова) – 1925 года рождения. Имеет следующие награды: Орден ВОВ, Медаль  за Победу над Германией, Юбилейные знаки (13 медалей), Медаль Победитель соцсоревнования (1973г), Медаль Губернатора «За ратные подвиги» и к 75-летию  Ростовской области.

В 1946 году родила дочь и занималась ее воспитанием до 1956 года. Закончила финансово-экономический техникум в городе Ростове-на-Дону. 3 года работала телефонисткой в ШЧ-3. В 1956 году работала бухгалтером в Батайском торге. 12 лет проработала бухгалтером в «Детской музыкальной школе №1» города Батайска. С 1970-1982 гг. работала главным бухгалтером Отдела культуры Администрации города Батайска.  В это время велось строительство новых объектов культуры в городе Батайске: «Городской музей истории» и «Городской дворец культуры».

С 1986 года Таисия Кузьминична работала начальником Управления социальной защиты города Батайска и добровольно помогала городскому Совету ветеранов. Последние 25 лет являлась бессменным ответственным секретарем городского Совета ветеранов.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, ответственного секретаря городского Совета ветеранов Таисии Кузьминичны Юркевич (Поповой): 1127 человек за полдня похоронили в братской могиле в центре Батайска.

- Морген фрю русские сёльдати придут! – один из немцев подбежал к 16-летней Тае Поповой, выкрикнул ей это в лицо и побежал огородами дальше. Девушка стояла около дома и наблюдала, как фашисты бегут из Батайска: огородами, в женских платках, пугливо озираясь. Бросают боеприпасы. Некоторые были вооружены и видели одинокую хрупкую фигуру русской девушки. Но почему-то Таю никто не тронул.

Наши. Раннее утро 7 февраля 1943 года. В дом, где жила Таисия Попова с семьей, вошли советские солдаты. Голодные, небритые, грязные, уставшие. Их было человек пятнадцать. На солдат было страшно смотреть. Ребятам отдали всю нехитрую еду, которая была у семьи. Они набрали в котелки вареной кукурузы и со словами благодарности покинули дом.

Утром 7 февраля Батайск уже принадлежал советским войскам. Без промедления было решено похоронить умерших и погибших. В центре города три отделения солдат вырыли гигантскую яму, метров 20 длиной и 7,5 шириной. На дворе стоял 24 градусный мороз, но глинистая почва не промерзла, поэтому яму удалось выкопать быстро. Трупы укладывались штабелями на дроги и полуторки и подвозились к братской могиле. Таисия Попова тепло оделась и пошла к месту захоронения. Ей было ужасно страшно, но не пойти она не могла. Около могилы стояли четыре женщины и плакали.

- Девочка, что стоишь? А ну помогай! – вдруг окликнули ее.

Переборов страх, с дрожащими руками и колотящимся сердцем Таисия стала помогать. Подавала в яму плащ-палатки и шинели, чтобы было чем укрыть тела погибших. Она увидела в яме молодых русских мальчиков, совсем юных, окоченевших на морозе в тех позах, в которых они встретились смерть…

Одного из них Таисия запомнила на всю жизнь. Белокурый красивый паренек лежал навзничь, без шапки. Открытыми остекленевшими глазами он смотрел в небо, как будто ждал оттуда помощи или пощады. Сейчас, находясь в почетном возрасте, имея звание ветерана Великой Отечественной войны и множество наград, Таисию Юркевич (в девичестве Попова) вспоминает о нем в любое время года. Когда идет по аллее Славы, около Мемориала «Клятва поколений», когда слышит песню «Журавли».

… Тела продолжали подвозить. Их было больше тысячи. Скоро они перестали помещаться. Приходилось придавливать, утрамбовывать. В два часа дня все было кончено. Таисия Попова не могла поверить в то, что происходит. Русские бьют немцев! Это казалось невероятным. Всего полгода фашисты прибыли сюда холеные, румяные, чистенькие, хорошо одетые, на сверкающих машинах и мотоциклах…

27 июня 1942 года около четырех часов вечера одна из блестящих немецких машин остановилась перед домом Таисии Поповой. Вышел немецкий офицер – в шелковой рубашке, рукава подкатаны, в шортах – огляделся. С ним было еще несколько человек. Таисия с родными тем временем во дворе топтали ногами навоз для кизяков, чтобы было чем топить печь. С вытаращенными глазами фашисты приблизились. Затем стали громко переговариваться:

- Шайзе! Русские швайне! Ай-ай-ай! – с воплями недоумения и смехом они притащили фотоаппарат и стали фотографировать русских «дикарок». Таисия неплохо знала немецкий, чтобы понимать, что именно о них сейчас говорится. Закончив с кизяками, женщины по очереди помылись в ведре. Таисию, как самую молодую, немецкий офицер подозвал к себе.

- Сталин сюда, Сталин жди! – издеваясь, заявил он в лицо Таисии.

- Гитлер юда, Гитлер капут! – не растерялась девушка. Ей не было страшно, внутри билась жилка отчаяния. Немец ничего не сказал на этот дерзкий ответ и отпустил Таисию. Чуть позже, собравшись с другими немцами, он снова подозвал ее. Вручил листок – читай.

 «Либер Отто!» - начала читать девушка. Похоже, письмо было с признанием в любви, но чем дольше девушка читала, тем громче хохотали немцы. На следующий день вся семья в сборе снова топтала навоз. На диковинное зрелище собрались посмотреть уже десятка полтора фашистов. С хохотом и отвращением они наблюдали, как пытаются выжить простые русские женщины. Потом они насобирали со своего стола пряников, разных недоедков и принесли матери Таисии: «Матка, на!»

Невероятная Победа. После освобождения города Таисия Попова попала на фронт. Прошла всю войну. Эта миниатюрная хрупкая девушка вынесла голод, мороз. Рядом с ней гибли ее товарищи, умирающие с именем Господа на губах и с крестами на груди.

- Хоть и не было официально в стране религии, люди все равно верили в Бога и в то, что он их не оставит, - вспоминает сегодня Таисия Юркевич, секретарь Совета ветеранов Батайска.

- Были на войне и те, кто соблюдал посты, как это ни кажется невероятным. Читали молитвы, носили православные кресты. В памяти навеки остались развороченные дороги, грязь, смешанная с кровью, бомбежки, свист пуль, снарядов и осколков, грохот зениток, вой специальных бомб, действующих на психику, рев танков, гарь, дым… А когда бой стихнет, слышишь стоны раненых, и не всем можно было помочь. Мне до сих пор кажется невероятным, что мы смогли победить такого сильного врага. У них было все, у нас ничего. Наши солдаты шли  в бой, зная, что идут на верную смерть, но все равно шли. Проходя дорогами войны, мы видели людские беды – выжженные села, разбитые города, взорванные  мосты, плачущих матерей, чьих детей угнали в рабство или в лагеря в Германию. Всего не опишешь. Немного легче стало на душе, когда мы смогли выбить врагов с нашей территории и когда союзники, наконец-то, открыли второй фронт в Нормандии. Хотя и увенчалась успехом наша Победа, но таких потерь еще не было в истории человечества.

Размещен:Размещено:
25.03.2016 18:53:44|
Изменено:
25.03.2016 18:58:02|
Количество просмотров:
63

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации