Панасович Сергей Всеволодович 

29 апреля 2015 г. 16:47:00

Сергей Всеволодович Панасович считает себя ростовчанином, хотя родился в белорусском городе Могилеве, в далеком 1920 году. Отец работал механиком на мельнице, мать – «управлялась по дому, с десятью ребятишками». Окончив семь классов, Сергей поступил в речной техникум и получил две специальности: водителя речных судов и моториста. Плавал шкипером по родному Днепру. В 1940 году был призван в армию и направлен в Морфлот, во Владивосток. Там парнишку заметили, – речник, но с опытом работы на судах. Три месяца подучился на военно-морской базе на острове Русский и был назначен командиром группы мотористов на эсминец «Резвый». Сразу дали звание старшина 1-й статьи, присвоили VI разряд. В подчинении у молодого командира было двенадцать человек. И года не прослужил, как началась война. Со всех кораблей стали направлять моряков на пополнение Балтийского флота. Но Сергея начальство не отпускало, он один заменял несколько специалистов.

 

«А у меня душа болела, – рассказывает Сергей Всеволодович. – Родную Белоруссию немцы оккупировали, прошусь на фронт, а меня не отпускают. Узнал, что отправляют моего друга Степана. Он чуть не плачет, недавно женился и ребенок у него родился. Стали мы вместе просить нашего командира, капитана 1 ранга Резника, отправить меня вместо Степана. Я ему говорю, что мне нужно и друга выручать, и Белоруссию защищать, а сюда мол, война никогда не придёт! Уговорили. Воинским эшелоном полстраны проехали, и застряли на станции Зима под Челябинском. Почему-то решили наш эшелон расформировать и распределить нас по военным училищам. Я решил пойти в лётное. Но не прошел медкомиссию. Обнаружили небольшое косоглазие, а в лётчики с этим нельзя. Отправили меня в танковое училище. За три с половиной месяца я сдал на отлично экзамены на механика-водителя танка Т-34. Присвоили звание сержанта и направили в 26-ю мотострелковую бригаду под Нарофоминск. Потом перебросили на 3-й Украинский фронт. Под Севастополем, при взятии Турецкого вала, меня ранило. Снаряд попал в вентиляционную камеру, люк заклинило. Еле выбрались через запасной. Только успели отбежать, как танк рвануло, – боекомплект почти сто снарядов, да пулемётные ленты. Чудом живы остались. В госпиталь я попал в Ростов. Приглянулась мне в госпитале медсестричка Людочка. Когда через полтора месяца я вернулся на фронт, стали переписываться. А война длилась ещё два года. Форсировал Днепр. За пленение восьмерых немцев получил орден Славы третьей степени. За освобождение Югославии получил орден «Партизанская Звезда» из рук самого Тито. Красивый такой орден, как наш «Красной звезды», только зеленого цвета. Жаль только, что потом Сталин с Тито поссорились, и орден пришлось сдать. Я хотел сказать, что потерял его, но пригрозили штрафбатом. Пришлось сдать. Прошёл Румынию, Болгарию, закончил войну в Вене. Есть медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны 1-й степени и «Гвардейский значок».

Как обещал, вернулся в Ростов и женился на Людочке. Прожили вместе пятьдесят шесть лет. И вот уже семь лет он без неё. Однажды она подсчитала, что он написал ей девяносто восемь писем и все в стихах!

В военкомате его направили служить в 4 отделение милиции Ростова-на-Дону. Потом была Новочеркасская школа милиции. Затем с отличием закончил заочный юридический факультет РГУ. Ушел в отставку в 1973 году в звании полковника. Много лет активно работал в Совете ветеранов МВД и в Совете ветеранов Великой отечественной войны. 2 мая Сергею Всеволодовичу исполняется 91 год. Сил, конечно, поубавилось, но голова светлая, и рассказчик он замечательный. Не расстается он с тетрадкой со стихами. Вот этим стихотворением он поздравляет всех своих ровесников-ветеранов.

 


 Панасович Сергей Всеволодович



ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ

День ПОБЕДЫ великая дата

Никогда нам ее не забыть.

Нас осталось немного, ребята,

Кто сумел до Победы дожить!!

 

За Победу нелегкую нашу

И за павших в атаках друзей,

Мы поднимем заздравную чашу,

Вспомним наших отцов, матерей.

 

Всем Вам счастья и мирного неба,

Без военных ненастных угроз.

Без войны, ее жутких последствий,

Муки горя, несчастья и слез!!

 

Материал опубликован в газете "Донской писатель" № 3-4. – 2015. – С. 3

Размещен:Размещено:
29.04.2015 16:53:34|
Изменено:
29.04.2015 17:16:05|
Количество просмотров:
91

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации