Балаев Георгий Михайлович 

29 апреля 2015 г. 15:16:00

Георгий Михайлович Балаев родился 2 января 1923 года в Ростове-на-Дону. Как часто в ростовских семьях – отец армянин, мама русская. Мама, Таисия Васильевна Седова, была племянницей знаменитого нашего земляка Георгия Яковлевича Седова. Гордилась этим, и сына своего назвала Георгием в его честь.

Детство будущего композитора прошло в Нахичевани, – квартира в подвальчике на Советской 21. Жили не богато, но ростовскую оперетту родители посещали регулярно, а потом распевали любимые арии, под аккомпанемент отца на мандолине. Любовь к музыке и пример трепетного, ответственного отношения к семейной жизни, Георгий унаследовал от своих родителей. Со своей красавицей-женой, прожил более шестидесяти лет.

– Влюбилась в него сразу, – рассказывала Нелли Ивановна.

– Да и как было не влюбиться? Подкатил жених к дому на трофейном «Опель-адмирале», грудь в орденах!

Потом оказалось, что лимузин дал на время венчания командующий СКВО генерал Белов. Но ордена и медали – Балаева! Орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны первой степени, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Всего за долгую жизнь у Георгия Михайловича было семнадцать правительственных наград.

До войны Георгий Балаев окончил музыкальную школу, поступил в Училище искусств. Учёбу прервала война. Боевой путь начинал артиллеристом, дошагал до Берлина, и на Рейхстаге, крупными буквами написал – Ростов-на-Дону!

Но музыка постоянно была рядом. В конце войны его откомандировали в военный оркестр 61-й армии. Участники Потсдамской конференции слушали «Тёмную ночь» в его исполнении. Присутствующие там композиторы Блантер и Хренников пригласили солдата в Москву. Но он вернулся в Ростов и больше никогда никуда не уезжал. Создал первый в городе эстрадно-джазовый оркестр, который много лет играл перед началом сеансов в кинотеатрах «Спартак» и «Россия». Этим оркестром он руководил до 1990 года. Одновременно преподавал в детской музыкальной школе имени Гнесиных. Много произведений написано им специально для детских коллективов. Он был инициатором проведения областного «Фестиваля юных дарований Дона», который перерос потом во всероссийский и был назван его именем. В год одного из его юбилеев, в Москве, в Доме композиторов детские коллективы со всех концов России в течение двух часов исполняли только музыку Балаева.

Его учеником был и первый профессор джаза, знаменитый Ким Назаретов, который со своим юношеским самодеятельным оркестром исполнял джазовые композиции, написанные Балаевым. На первом фестивале «Донская весна» впервые прозвучали произведения Георгия Балаева «Рондо» для квартета труб и «Прелюдия» – соло для виолончели. Их высоко оценили гости фестиваля, известные советские композиторы А. Долуханян, В. Мурадели и А. Флярковский. Партитуры этих произведений композиторы увезли в Москву и вскоре они, а вслед за ними и многие другие сочинения Георгия Балаева, зазвучали в исполнении московских эстрадно-симфонических оркестров под управлением Юрия Силантьева, Геннадия Рождественского, Бориса Карамышева, Александра Михайлова, Мурата Кажлаева, и других известных дирижеров. В репертуаре этих оркестров музыка Георгия Балаева объехала весь мир. На гастролях в США оркестр Кажлаева исполнял его знаменитую «Лезгинку».

Его «Счастливым вальсом» долгие годы открывался знаменитый «Голубой огонек» на Центральном телевидении. Визитной карточкой телепередачи «Вести Дона» была мелодия Балаева «Знакомая тропинка». Его фантазией на русские темы «Барыня» традиционно закрывается международный фестиваль «Русская зима». Торжественное открытие Олимпиады-80 проходило под звуки «Приветственной увертюры», которая была им написана по заказу Олимпийского комитета. Произведения Балаева есть в репертуаре таких известных оркестров, как французский Леграна и чешский Карела Влаха. Большую часть своего творчества композитор посвятил донской земле. Им написаны песни о городах Ростовской области.

Композитор Балаев написал музыку к 15 фильмам. Один из них, «Быстроногий чемпион» – о жеребце по кличке Анилин, получил первое место на кинофестивале спортивных фильмом в японском городе Осака. Балаевым написана музыка к спектаклям Ростовского драмтеатра им. Горького «Жёстокие игры» и «Свадьба Кречинского», к спектаклю Ростовского театра кукол «Прекрасная Галатея», к представлениям ростовского цирка.

Всего им написано более шестисот музыкальных произведений. Сто двадцать из них хранятся в фондах Гостелерадио. Эта музыка уже вошла в мировую классику и останется там навсегда.

В 2000 году Георгию Михайловичу Балаеву было присвоено звание Почётного гражданина города Ростова-на-Дону.

Грандиозным гала-концертом отметил Ростов-на-Дону 85-летний юбилей своего Почётного гражданина, композитора Георгия Михайловича Балаева. Три поколения ростовчан собрались тогда в Большом зале ростовской областной филармонии, чтобы вновь услышать музыку своего любимого композитора. И три поколения исполнителей выходило на сцену, чтобы вдохновенно и ярко, исполнить его произведения. Старшее поколение представлял хор ветеранов, который исполнил песню «Ростовчане-однополчане». Музыканты среднего поколения – это оркестр духовых инструментов ростовской филармонии имени Еждика, под руководством дирижера Владимира Вилинова, первый исполнитель многих произведений юбиляра, и джаз-оркестр имени Кима Назаретова, правоприемник того, первого джаз-оркестра, который организовал и долгие годы руководил Георгий Балаев. Младшее поколение исполнителей было самое многочисленное – сводный хор учащихся детских музыкальных школ города. Юбиляру вручили книгу «Ростовская область – 70 лет созидания», в которой есть страницы, персонально посвященные его жизни и творчеству. Генеральный консул Армении А.Д. Гомцян передал поздравления от Министерства культуры и Союза композиторов республики Армении. Председатель армянской Ново-Нахичеванской общины выразил Балаеву благодарность от всех донских армян, за созданные им музыкальные произведения на основе армянского фольклора.

Была зачитана телеграммы из Москвы от Союза композиторов России, за подписью Вячеслава Казенина.

В юбилейном концерте также участвовал хор ансамбля песни и пляски СКВО. Была исполнена песня о лётчиках из кинофильма «Воздушные десантники». С этим коллективом композитор сотрудничал всю свою творческую жизнь. Марш «Северо-Кавказский краснознаменный» стал визитной карточкой ансамбля. «Однополчане» пожелали тогда Георгию Михайловичу отметить ещё и 100-летний юбилей. Но, не сбылось! На девяностом году он ушел из жизни.

Творчество Георгия Михайловича Балаева не укладывается в привычные рамки, – «своим» его считают и джазовые и эстрадные музыканты. Он «равный среди равных» в когорте серьезных композиторов-симфонистов. Но главное, что он любим своими слушателями, для которых он и творил все годы своей долгой и плодотворной творческой жизни.


Балаев Георгий Михайлович

Материал опубликован в газете "Донской писатель" № 3-4. - 2015. - С. 3

Размещен:Размещено:
29.04.2015 15:19:57|
Изменено:
29.04.2015 17:09:18|
Количество просмотров:
91

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112,

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации