В связи с исключением из числа лицензионных требований требования наличия условий для питания и охраны здоровья обучающихся, обязана ли образовательная организация создавать эти условия? 

11 января 2017 г. 11:22:00

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1177 «О внесении изменений в Положение о лицензировании образовательной деятельности» в Положение о лицензировании образовательной деятельности, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2013 г. № 966 «О лицензировании образовательной деятельности», внесены изменения, в том числе в части исключения из лицензионных требований, предъявляемых как к соискателям лицензии, так и к лицензиатам, требований наличия условий для охраны здоровья обучающихся в соответствии со статьями 37 и 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

При этом из числа документов и сведений, представляемых вместе с заявлением при получении или переоформлении лицензии, исключены копии документов, подтверждающих наличие условий для питания и охраны здоровья обучающихся, а для образовательной организации - сведения о наличии помещения с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

В то же время, в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ Об образовании в РФ) организация, осуществляющая образовательную деятельность, обязана создавать необходимые условия для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников организации.

Так, согласно п. 15 ч. 3 ст. 28 Федерального закона Об образовании в РФ, к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

Организация питания обучающихся и организация охраны здоровья обучающихся возлагаются на организации, осуществляющие образовательную деятельность, и осуществляются в соответствии с требованиями, установленными ст. 37 и ст. 41 ФЗ Об образовании в РФ.

Согласно ч. 7 ст. 28 ФЗ Об образовании в РФ образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 ФЗ Об образовании в РФ на организации, осуществляющие обучение, и индивидуальных предпринимателей, на их обучающихся, на педагогических работников, занятых в организациях, осуществляющих обучение, или у индивидуальных предпринимателей, распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных организаций, обучающихся и педагогических работников таких образовательных организаций.

Таким образом, несмотря на исключение из лицензионных требований требования о наличии условий для охраны здоровья обучающихся, вышеуказанными нормами Федерального закона Об образовании в РФ установлена обязанность для организаций, осуществляющей образовательную деятельность, независимо от организационно-правовой формы или вида реализуемых образовательных программ, создавать условия для питания и охраны здоровья обучающихся.

Отсутствие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, условий для питания и охраны здоровья обучающихся является нарушением Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», за которое организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Размещен:Размещено:
11.01.2017 11:22:38|
Изменено:
11.01.2017 11:22:38|
Количество просмотров:
3

В начало страницы

344050, г. Ростов-на-Дону, ул.Социалистическая, 112, rra@donpac.ru

Справочные телефоны,       Сообщить об ошибке

© Правительство Ростовской области

О сайте и использовании информации